注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《不差钱》是为“后赵本山时代”做伏笔  

2009-01-28 00:02:04|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每说到春晚,人们自然想到的是赵本山。观众似乎有这样一个潜在意识,央视可以没有春晚,而春晚绝对不能没有赵本山,赵本山似乎已经成为春晚的代名词,似乎春晚如果没有赵本山,就不是完整的春晚。

然而赵本山在今年的春晚上并没有牛起来,他自知体力不支,即使在春晚的现场直播,他也是忍不住生理引起的咳嗽不断,于是他急于培养赵家班的接班人,就成为他在春晚画上句号前首要的任务。《不差钱》这个广告味十足而非小品的节目,就是在这样的大背景下产生的。

我们从《不差钱》的名称上看,作为小品的主线应该是围绕“差钱”和“不差钱”展开,透过差与不差“钱”的主线,透过“钱”来塑造小品所需要的滑稽人物形象。然而由于《不差钱》是广告而非小品,根据这一广告的内容上的需要,“不差钱”的线索展开形式,渐渐的被“选秀”的线索取代,通过“选秀”线索来展示“小沈阳”和“毛毛”的“才艺”。所以造成了现在看上去的“文不对题”结果并不意外,这是为了取得广告效果而非艺术效果的必然。这是说《不差钱》是广告而不是小品的原因之一。

即使是“选秀”线索也无所谓,但《不找钱》回避了现在“选秀”中得更为重要的“潜规则”现象,而将讽刺的矛头指向并非主动的“贿赂”导演的现象,这本身也有违小品的生命力就在于讽刺时弊,讽刺社会不良现象的艺术使命,“潜规则”这个本应被嘲讽的时弊和社会不良现象,应该是主要矛盾的主要方面,但赵本山为了上春晚做这个广告,将显而易见的“潜规则”的主要方面作为正面形象,而将相对于是“受害者”的演员,也就是相对导演的演员弱势群体,来一个“自嘲”式的冷嘲热讽,这还是我们所期待的小品吗?赵本山借这个广告来讨好春晚,达到一箭双雕的目的,这也是我说它不是小品而是广告的第二个原因。

从《不差钱》的整体角色效果看,赵本山已经退居二线,他的徒弟“小沈阳”和“毛毛”却跃居一线,他自己在舞台上则像是一个行将退出江湖的“老大”,向观众和导演力荐自己的得意门生,显示自己赵家班的后继有人,自己则从《不差钱》前半部的主角转变后半部的配角。这样令主角和配角的转变并不是本山大叔的大公无私、为后人让路和艺术的需要,而是为赵老大由于咳嗽不断、体力不支后,又想由赵家班继续占据春晚舞台的一席之地,而竭尽全力一搏的广告效果需要。这也是我说它不是小品而是广告的第三个原因。

这个广告可能暂时达到了推荐“小沈阳”和“毛毛”的效果,但未必能够树立起他们的社会形象,但却将赵本山自己毁于退出春晚前的一霎那,老赵二十年的努力也同时毁于这并不光彩的广告之上。赵本山所期待、安排的“后赵本山时代”的没有赵本山的赵本山时代,也未必能如愿以偿的延续。任何一个人能够给自己画上圆满句号就是很难的事,何必为后人操心,历史、社会、艺术有他自己的必然轨迹。在《不差钱》中,男的像女的,女的像男的,主角像配角,小品像广告,所有的一切都在这里被扭曲了。

“炮竹声中除旧岁,总把新桃换旧符”。但未来的“新桃”未必是老赵所希望的“小沈阳”和“毛毛”。因为中国的艺术舞台,不会长期被小品和二人扭转所占据。这个广告很可能是推出“新人”的失败广告,而是标志“老赵”退场的成功广告。赵本山在中国舞台和荧屏上能够红火二十年本身,是一个更值得后人探讨的议题,而不是谁来接他的班。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017