注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

百度在春晚高调亮相就痛改前非了?  

2009-01-27 12:37:04|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春晚受到观众瞩目的第一男主角,不是台上的赵本山,也不是成龙,更不是冯巩,而是那位很自信地坐在台下的百度CEO李彦宏。

李彦宏之所以可能称之为受瞩目的第一男主角有两个原因,第一是他可能是台下观众中,镜头给的最多的男人,第二就是由于央视过去曾多次曝光百度的竞价排名黑幕真相,而使得双方的关系一度紧张。而这次的高度曝光,就是我们展开了空间无限的遐想,他们从此是否就和谐相处了?

百度的竞价排名黑幕,与社会上类似大学排名榜等现象一样,属于公开的秘密。既然有钱可以使鬼推磨,买个排名榜也就不足为奇。我以为央视对百度这样公开的“暗箱操作”予以揭露是一件值得肯定的舆论监督。

当春晚已经几乎不是春晚,而是各界争相亮相,以显示其实力与央视关系的一个指标性标志的时候,百度CEO李彦宏坐在春晚的首席嘉宾位置 并获得了多个镜头,进而引人注目和无限遐想,就不能说是观众在“以小人之心度君子之腹”了,因为我们都生活在现实生活中,我们有自己的最基本生活和社会经验准则,当一件事有违我们经验准则的时候,他里面很可能有我们所不知道的秘密。

从舆论监督的角度上看,媒体与企业的关系应该是猫和鼠的关系。过去的很多食品安全问题,就是通过媒体“猫”的角色,而挖出各种各样的“鼠”。央视曝光百度的竞价排名黑幕真相,就是在发挥一个“猫”所应发挥的作用。而这次“鼠”冠冕堂皇的坐上“猫”的主宾席,这意味着“猫”从此不再抓“鼠”?还是不在抓这只“鼠”,或是这只“鼠”从此痛改前非,不在偷吃粮食了?

我们从这次春晚百度的高度亮相,至少说明央视与百度和谐了。当“猫”与“鼠”和平相处的时候,受害的就是“粮食”。于是我们又不得不问:央视与百度如何和谐的?台下的男主角关注度高过台上男主角的关注度,“台下”的功夫又是如何练就的?台上一分钟,台下十年功。李彦宏的台下一分钟可以盖过台上十年功的演员,可见李彦宏的“台下”功力匪浅呀。

作为竞价排名黑幕的主导者百度,功夫应该用在自己的“台上”,改变过去自己的“黑箱操作”;而作为春晚的主办方央视,镜头也应该更多的给台上的演员,而不是那只曾被你痛打的台下“鼠”身上,让我们从中看到你对“鼠”那富有神情的可怕目光。

二人转从相声的倒下看到了什么?

奥巴马痛骂华尔街精英可耻告诉我们什么

《不差钱》是为“后赵本山时代”做伏笔

《 “二级公路”们为何急于对自己洗心革面

马季的“复活”会让董卿“早逝”吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017