注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“二级公路”们为何急于对自己洗心革面  

2009-01-27 00:15:04|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的很多事情为何办不好?“上有政策下有对策”是其中的重要原因之一。油改税取消二级公路收费后,有些“二级公路”为自己的落后感到痛心疾首,一定要洗心革面,希望自己能够“升级”、“改造”为一级公路。他们是为了道路平坦和畅通,还是为了能够继续收费就不能不引发我们感到怀疑。

其实二级公路升级为一级公路后,交通硬件得到了改造和提高,公路会变得更平坦和通畅,人车出行也会更方便而快捷,这当然应该是好事。但是,交通部之所以要严格控制他们的“积极性”,就是由于一些地方的二级公路“们”“升级”目的并不是为了提高公路质量,也不是为了人们出行效率更高,而是“醉翁之意不在路”,是为了能够取得收费的合法“资质”,这其实是为了继续搜刮民脂民膏。

还是交通部明察秋毫,在费改税之后不久,交通部就下发通知,要求各级交通运输主管部门切实规范和严格控制将取消收费后的二级公路,改建升级为一级公路继续收费的行为。看来二级公路急于升级换代的“积极性”要收的压制。

谁说有些官员不开动脑筋?谁说他们是酒囊饭袋?谁说他们缺乏智慧?谁说他们无所事事?看看他们对待中央的政策,还是蛮有想法和诡计的。你中央限制二级公路收费,那我就将二级公路改称之为一级公路。这样的收费既合理,又明名正言顺,谁能耐我如何?

为何平时的公路很少有人考虑如何维护好、维修好,而涉及收费的时候,就有人开动脑筋了,说白了,就是有利可图。我想即使有人想利用公路的升级换代来收费,使路况得到改善也不是坏事,如果能够严把投资关,让从中渔利的人无利可图,这样就会使积极主张再投资的人缺乏动力;二是严把收费管,将所受伤的费款做到专款专用,让那些蛀虫面对收费可望而不及,也会有一些人热情减退;第三就是严控收费时间,让那些远远超出收费时间,也就意味早已收回投资的公路立即停止收费,也会让那些通过短期投资,在那里长期搜刮民财的人住手。

我们试问,如果所有公路收费一律取消,那些“二级公路”还会急于对自己进行洗心革面的吗?看看那些过去虽然收费,但路面仍然长期是凹凸不平的状况,我们就不难知晓那些急于对自己洗心革面的“二级公路”们的真正用心和目的。如果你们真想改心革面的话,先改一改你们那唯利是图之心,革一革你们那见钱眼开之面。急于从“二级公路”升级换代为一级公路的人,先将自己从“二级”甚至于“三、四级”品德,升级为“一级”品德的人。

奥巴马痛骂华尔街精英可耻告诉我们什么

灾区干部的心理素质难道比群众差?

《 二人转从相声的倒下看到了什么?

《 百度在春晚高调亮相就痛改前非了?

马季的“复活”会让董卿“早逝”吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017