注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

春晚的形式与内容已经严重脱节  

2009-01-26 01:32:04|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说春晚这二十几年来没有进步是不客观的,但其进步主要体现在舞美、服装等的外在直观的形式上,这样的进步是由于科技、设备和物质实力的提高,使春晚的舞美、服装水平有了很大的突破。而其内容和主题却二十几年的一成不变,于这样的外在形式突破形成严重脱节。

一台晚会,十三亿观众,由于观众的多元化,决定了这台晚会的多样性和多种元素就成为必然。春晚长期以单一的歌颂、回顾、喜庆等作为其重要的主题、元素和风格,势必引起观众的审美疲劳,人们的注意力自然也就转移到真唱和假唱的问题,使真假唱成为衡量其水平的重要内容,也就不足为奇。客观的说,春晚的主题和内容,是严重落后其外在形式的,所谓真唱和假唱也是形式的一部分,重点应该在“唱什么”和“唱得效果如何”,还不仅仅是“如何唱”。

在美学理论中,客观性是一切美的事物中的第一要素,美学只有以客观性为前提,才有艺术感染力,可见物性因素在引起人的审美愉悦方面起着至关重要的作用。它决定了人们之所以选择这个事物,而不是那个事物作为美的对象的关键所在。

美的东西之所以具有强烈的感染力,就在于他体现了人的客观性。由于不同的美学理念,我们对美的追求往往体现在对形式的完美层面上。我一直在思考,令人百看不厌、震撼人心的雕像维纳斯,之所以出现在西方而不是东方出现,也正是东、西方对美学的理解有所不同,我不知道是我们太过于善良,而不忍心看到维纳斯的残缺美,还是我们哲学上的一元化理念,排斥了对残缺美的理解和审美能力。

我记得几年前春晚的舞蹈《千手观音》。这个节目之所以成功,重点在于它所表现出来的情怀,对残疾人的人文关怀,残疾人所表现出的那种不屈不饶的精神和对于生命的渴求。同时《千手观音》也达到的很高的艺术高度,体现了舞蹈的综合艺术效果,才取得了“震撼、激动、流泪”效果也是顺其自然、水到渠成。春晚长期以单一的喜庆、歌颂、回顾等作为其重要的元素和主题,一方面始终也没有找到好的表现形式,另一方面没有让春晚的主题延伸、扩散、深化。《千手观音》成功的经验,并没有上升成为我们自觉的认识和行为。这也正是偶有突破,又回原点的原因所在。

西方的哲学和美学理念是多元化的,西方为了求真而常常放弃我们所理解的完美,而我们为了完美而可以放弃真实。这次美国奥巴马总统就职典礼,军乐队是真演、灵魂乐天后艾瑞莎·弗兰克林登台演唱《我的国家》是真唱,由于弗兰克林的65岁高龄,在演唱的时候,虽然我们听上去时而有气无力、时而声嘶力竭、时而还跟不上节奏、时而还上气不接下气,但这并不影响我们对她的敬意和典礼的庄严。

美国这次在典礼上四重凑的“假演”,是由于在露天的零下6°的情况下演凑,演凑者的手指会发硬、动作走形,而对乐器来讲,不仅增加乐器爆裂或琴弦断线的风险问题,也有大小提琴自身所发出的音质问题。从这个角度讲,这是一个艺术与科学的关系问题,并不存在艺术与真实和美学的客观性问题。艺术的客观性具体到真假演凑上,还是要首先尊重他的科学性。

今年春晚的小品《北京欢迎你》之所以失败,主要在于他虚假的、人为的想当然而失去了其真实性,也就是客观性。在生活与艺术的关系上,我们并非是以真实的反映生活作为艺术的第一要旨,而是强调用艺术去美化生活,美化的结果往往是掩饰生活真实的另一面,让人们看到并不是真实的生活,而是经过美化后的生活,必然是一种主观的而非客观的表现。我们很多艺术创作的失败并不在艺术本身,而是我们的哲学、美学理念。正是由于我们的哲学、美学理念单一、传统、陈旧,才是导致我们春晚的内容与形式的严重脱节的根本原因。

在这次春晚上,航天、地震、奥运等内容我们是应有尽有,但这些内容完全可以有不同的则重点,人与自然、科技与人文、奥运与中国、体力与精神等等,都是我们可以深入挖掘、着重表现、多层次思考的内容,但不知是作者缺乏智慧和灵感,还是过于懒惰和懈怠,完全是按照传统的一个思路去观察和表现,使得本来很深刻的内容流于肤浅。

作为艺术,真实是最完美的。美好的内容要依附在美好的形式之上,否则再好的内容也难以达到好的效果。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017