注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“的哥”不应成为新的“特权阶层”  

2008-11-10 07:08:22|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据悉,重庆市从即日起,对车辆标识不规范、车辆租乘后驾驶员吸烟、不按规定更换座套、未明示服务监督卡、未携带从业资格等一般违规行为,记录后,以教育告诫为主,不再予以处罚。

首先我赞成重庆领导的与“的哥”进行座谈对话,认真听取意见,并对一些不适当的政策迅速予以调整的做法。但我以为,对“份子钱”、加气难、“黑车”猖獗等问题该调整的调整、该加强的加强、该取消的取消是完全应该的,但对一些明显不合理的要求,特别是在出现阻止未参加罢工出租车的出车和砸毁顶灯的情况下,也予以满足我以为就有待斟酌的空间。对任何人提出的人和要求,判断它是否合理的标准,应该是这个要求中体现的是社会进步、还是社会退步,是有利于他人的利益、还是有损他人的利益,看这个要求所提出的内容是使社会更加文明,还是非文明,也体现在与“以人为本、和谐社会和科学发展观”的精神是否一致上。

我们仅以“的哥”在有乘客的情况下,吸烟是应该计分告诫还是应该罚款?

当我提出这个问题的时候,有一种如哽在喉的感觉。在二十一世纪的今天,出租车已经成为个城市的“名片”、在商场、电影院、电梯等公共场合不许吸烟已有十多年历史的今天,我们还要对司机在车辆租乘后吸烟的话,是否罚款作为话题来讨论,这本身就是一个悲哀。我以为,有些规定是弹性的,而有些必须是刚性的,比如“的哥”在有租乘的情况下,就是绝对不许吸烟,这是没有任何商量余地的刚性规定。

如果说十年前就罚款,是有些“超前”的话,在社会文明程度不断提高的情况下,但在屡教不改的今天,罚款也是无奈之举,如果还不见效的话,应该予以更为严格的处罚,而不是从罚款再退回到告诫。“的哥”在向政府和社会提出更高要求的同时,是否对自己的要求也应该提高呢?社会对合理的要求应该满足,而对不合理的要求决不能迁就,否则就是纵容,也是对社会的不负责、是对他人权益的侵害。社会文明和社会道德的价值取向,不应受到任何人的挑战。

我并不认为罚款是社会管理的唯一手段,但当出租车司机在车辆租乘后,司机吸烟还需要别人来管理的时候,这是社会的悲哀。在二十一世纪,司机对管理部门对“的哥”吸烟予以罚款还嫌过严,还要求以教育告诫为主,而继续等待司机觉悟的时候,这是“的哥”的悲哀,文明的倒退。

司机开车吸烟首先是违反交通法规,其次是危害乘客的健康,第三是对他人的不尊重和对社会文明的挑战。况且任何职业都有它的基本职业道德,司机在有租乘的情况下,就如同教师在给学生上课、医生给患者看病、飞机驾驶员在驾驶飞机、主播在电视直播时一样,应该如何做还需要管理者从ABC再劝导告诫吗?这是最基本的职业道德,没有这样的个人素养就不能从事这一行业。现在是二十一世纪,而不是十八、十九世纪。

这使我想到那群没有组织仍很涣散的小贩。小贩对社会秩序的影响与“的哥”相比,不论是从占道、占盲道、占人行道、闯红灯等,还是“的哥”常见的突然刹车、突然拐弯、突然超车等现象,“的哥”对社会的负面影响都更为严重,小贩的规模和所造成的影响与“的哥”相比是小巫见大巫。但我们对小贩的态度是什么?现在对待“的哥”又是什么态度?民众行为标准和社会宽容度应该是一致的,对越弱势的群体应该是越关照,而不是以此相反。不能由于小贩是涣散的群体,“的哥”就可以成为一个新的“特权阶层”。

如果由于罢工、阻止其他人出车、砸毁车灯就迁就的话,为其他社会群体造成负面的示范。文明在社会抗争中应该进步而不是退步。

《 收押阿扁后两大无法破解的难题

《 赵本山是否移民与你何干?

《 陈水扁今天将遭到羁押?

不要误读民进党呛马陈的真实原因

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017