注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

由春晚的定位想到评价的错位  

2009-01-25 00:17:04|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

* 为何一百个观众就会有一百个哈默雷特?就在于欣赏的个体有不同的生活体验和审美要求。导演和观众永远是一对矛盾,一人难称百人心说的就是道理。而为何春晚年年有人不满意?就在于导演给春晚的定位和观众的定位不同,而不同的观众对同一个春晚的定位又有所不同,出现一些错位的认识也救在所难免。

* 所谓的定位与错位,是一个春晚究竟是什么东东的问题?也就是春晚的定位问题。有人将其视为逗大家开怀大笑就可以的话,那他能够做到这一点,他就是好的晚会;如果认为他应该是“回顾2008,展望2009”的话,那他如果“回顾”的不全面,“展望”的不客观也不准确,那就不是好晚会;如果认为他是一台高雅的艺术晚会,那就要从艺术的高度去评判他。

* 我们走进不同的餐厅,对菜品自然有不同的要求。进了川菜馆,就不能怕辣;进了东北菜馆,不粗犷还就不够味;进了上海菜就不能要求有辣味;如果是吃羊肉,那就不要怕有膻味;进了西餐厅,就不能指责人家没有给你准备筷子。导演献给观众的是一桌“北京小吃”,你却一定要以广东小吃为标准,那肯定是“不合格”的一桌小吃,这不就是变相的“关公战秦琼”吗?

* 我们从宏观上看,美是人的社会实践的产物,是人的本质的对象化,是真与善的内容与和谐的形式相统一、丰富独特,能引起人的愉悦心情的生活形象。一般说来,美具有客观性与社会性的统一、形象性与理智性的统一、真实性与功利性的统一、内容美与形式美的统一。这是对春晚的较高要求。

* 我们从微观上看,好的晚会应该是一个多数观众喜闻乐见的晚会,这是一个最低的标准;较高标准的晚会应该是一场有主题、各种艺术样式中较最好演员,拿出较好节目的晚会;更高的标准应该是与人民、与社会同呼吸共命运,有最好的演员、演最好的节目,并且还要推出最新的优秀演员和脍炙人口的好节目,让人思考、受启发,引人入胜、难以忘怀的一台。至于是真唱还是假唱,那只不过是次要的问题。

* 春晚虽然走过二十多个年头,但他还像是每个家庭中的“小皇帝”一样,集“千宠”于一身,爷爷奶奶、叔叔姑姑、姥爷姥姥和舅舅姨妈,给这个“小皇帝”吃什么、穿什么都有自己的想法,以后应该是学文科还是学理科也有各自的打算,使得这个“小皇帝”连自己究竟是谁也不知道了。社会心理学讲人的不同社会和家庭角色,是特定在一定的时空之内,如果用不同的时空角色提出个自的不同要求,那会使这位“小皇帝”不断的错位。在生活中我们对这些浅而易见的道理都能理解,可一旦到了春晚,似乎就将这些生活中的“常识”忘得一干二净。

我们很多对春晚的评价,往往成为关公与秦琼也就不足为奇了。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017