注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

陈致中夫妇的认罪协商是一步险棋  

2009-01-25 00:02:04|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不知道扁家人在陈致中提出认罪协商之前,是如何评判局势的,其实认罪协商对他们来讲是一步很险的棋。

虽然有人说,这是扁家人的大难来时各自飞,而我则以为这是扁家人的一个脱罪计划。这就如同几个现行罪犯,在被警察追捕的时候,是几个人向着同一个方向跑,还是分头跑更有可能逃脱呢?只有分头跑,才有可能有人免遭追捕。这也是他们明知这是一步险棋,但也要冒险走这一步棋的原因所在。

陈致中认罪,吴淑珍担罪,是扁家人所打的如意算盘。但案情会按照扁家人的设计的剧本来演出吗?

首先陈致中承认有洗钱罪,那钱的来路就肯定有问题,这就必然要牵扯其父母,钱是如何来的。这很有可能在认罪了,但未能协商成功的话,很有可能是偷鸡不成反食一把米的后果。

其次,既然是认罪协商,那就必须将所有的罪行彻底交代,即使协商成功,日后发现还有隐瞒的话,那现在认罪就变成伪证罪,结果是罪加一等。这就是聪明反被聪明误。

第三,根据台湾的法律,三年以下的罪行才有认罪协商的可能,否则依法不能请求认罪协商,唯有诚实供认并坦白认错,才可望被判处较轻的刑度。在扁家人被怀疑在海外还有300亿赃款的情况下,他们以现有交代的20多亿能搪塞过去吗?陈致中如果涉及300亿洗钱案,会被判三年以下吗?即使检察官和法官认可,台湾社会也未必能够认可。最后是赔了夫人又折兵。

第四,陈致中认罪协商重在司法看来,重点是认罪,次才是在协商。而扁家人设计的认罪协商,重点是协商不入狱,而不是认罪,认罪只是手段而非目的,这个认罪协商的目的是丢卒保车、弃老保小,但如果他们不能彻底交代,很有可能是鸡飞蛋打。

这也正是说陈致中的认罪协商是一步险棋的原因所在。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017