注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何让有钱人敢花钱,钱少人有钱花  

2009-01-24 09:27:04|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在是金融危机,国家提倡扩大内需来刺激消费,对老百姓而言就是全力以赴的消费,以此来表现自己的“爱国”情怀。但现在的问题是,有钱的人不敢花钱,没钱或钱少的人又无钱可花。

我上周日中午外出去吃午饭,以体现咱的“爱国”热情。附近的餐厅都吃过了,发现一家新开张的麻辣烫,于是抱着尝尝鲜、爱爱他的态度走进去。哇,里面空无一人,只有几位服务生。我看了看串好的菜、肉和海鲜问道:多少钱一串?一元、三元和五元。哇,吓得我急忙转身向外逃去。我是想通过消费来“爱”这位商家的,但是他不让我爱,我也爱不起,因为像我这样一位食肉型动物,吃羊肉丸子要吃一斤的主,要花多少钱呀。

我看超市门前贴出了“春节优惠大行动”的张贴广告,看来他们终于想明白,也开始促销了,一次消费达到95元,换取5元的代金卷,而一次消费达到1000元,可奖给200元的代金卷。

我对商品价格不是很敏感,但我对前天刚买过8.8元一斤的颅斑鱼还是有印象,但今天一看,同样的颅斑鱼却涨到了10.80元一斤,平日的无公害黄瓜和西红柿在5元左右,今天涨到了6元多一斤。这是优惠大行动还是欺骗大行动?

前几天去加油站给车加油,由于加油的人多,我就先在旁边卖苹果的小商贩那买了十元苹果,是六斤,而同样的苹果在超市是4.98元一斤。我想超市的苹果进价,肯定会比十元六斤还便宜,可见超市的一些商品,利润至少达到了300%以上。

好了,我们赞成扩大内需、刺激消费,我们也很爱国。但在目前的情况下,在商家如此暴利的情况下,我们无法通过消费来“爱国”,这个爱国的顺序应该是政府扩大社会福利、给商家减税、商家将国家减少的税收让利百姓同时,再给消费者真正的降价让利,在现有价格的基础上至少真正的降下一半,然后再让老百姓来消费。这样就有了社会福利为保证,能做到让有钱的人敢花钱,钱少的人有钱可花。这样的话,生产、流通、消费就会形成良性循环,这时侯的百姓才有能力来消费。否则,商家在有些商品300%的利润还不满足,还要与消费者玩这样的“优惠”鬼把戏,内需是很难扩大的。

所以说,消费“爱国”应该分一下顺序,那就是增加社会福利、减税、让利、消费。不能在只减税,而商家不让利还暴利的情况下,让百姓来消费。这样的消费是不能达到我们想象的“扩大内需”刺激消费的目的。不要形成有钱的人不敢花钱,无钱或钱少的人无钱可花的局面。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017