注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

在未来两岸关系中我们还有哪些作为?  

2009-01-24 00:16:05|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国台办主任王毅在《两岸同胞共同谱写和平发展新篇章》,2009年新春贺辞中指出:回首2008年,两岸关系玉汝于成,峰回路转;展望2009年,两岸关系方向明确,前景光明。2008年是两岸关系具有里程碑意义的一年,这一年台湾局势发生积极变化,海协会与海基会重新握手协商并相继签署6项重要协议,两岸直接双向全面“三通”,两岸关系迎来大交流、大合作和大发展的新局面。

展望2009两岸关系我们还有哪些作为?

我以为,在宏观方面,我们针对马英九的“不独、不统、不武”,可采取“不懈、不急、不威”的策略。对“不独”我们予以肯定,但我们也不可懈怠,防止任何意外的发生。“不统”将会在一个较长时间内存在,两岸统一是长期的任务,所以我们在只要“不独”的情况下,也不急于去统。“不武”是符合我们和平统一的原则,应该予以肯定。所以即使两岸关系有一些磕磕碰碰,我们也不要以武力相威胁,避免伤害台湾人感情作为一个长期奉行的原则。

2009年大陆在对台工作上,至少可以在以下几个领域有所作为,那就是有关台湾岛内民生问题;对在大陆的台胞和台企予以关怀;在有关民生的国际组织上给台湾一定的空间;以党对党的交流与海协与海基交流互动;在城市间、在体育、文化、教育、环保、卫生、科技等方面展开全方位、多层次的频繁接触与交流;在军事、安全等方面接触、合作与发展;同时要有积小胜为大胜的心理准备,以滴水穿石的方式来水到渠成。

根据台湾统计部门发布的数据显示,台湾去年12月的失业率达到5.03%,失业总人数高达54.9万人。俗话讲,锦上添花不如雪中送炭。现在正是台湾民众最需要工作的时候,大陆的扩大内需,我们的一些企业订单可以投向台湾的优势领域,应该给台湾扩展一定的就业空间,这会拉近两岸民众的感情和信心。

大陆在开放13个省市成为赴台旅游第一批开放区域后,近期又开放了12个省区作为赴台旅游第二批开放区域,在此之前,台湾也宣布将开放政务官、军人以及公营事业负责人赴大陆。大熊猫赴台和《海角七号》将在大陆上映,这都是很好的交流,台湾一直积极争取加入的世界卫生组织,今年大陆也将同意放行,这对大陆在台湾树立正面形象不无积极作用。

展望2009年,和平发展仍然是两岸关系的主题,在“大三通”的基础上,深化产业合作,启动金融合作,克服金融海啸带来的冲击,推进两岸经济关系正常化、合作制度化。加强两岸全方位的沟通、交流和交往,建立和扩大两岸广泛的互信和共识后,开展两岸全方位更紧密关系的建设,使两岸人民在感情上进一步接近、理解、尊重。

总之,“经贸文化”、“军事互助”和“政治融合”是两岸关系的循序渐进的基本顺序,政治互信是两岸交流的前提,两岸的和平统一问题要经过较长的两岸交流、融合后才可能实现。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017