注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国移动的山寨春联是憋足广告  

2009-01-23 11:04:05|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天看到中国移动赠送的一副对联,上联是“情随通讯传四方”,下联是“事让电波达三江”。横批是“四通八达”。我很奇怪,这是送春联还是送广告?客观的说,这是一个很蹩脚的广告式“春联”。

其实历史上中国有一副老对联,其内容是“生意兴隆通四海”、“财源茂盛达三江”横批是“业盛财旺”或“财源广进”。中国移动的这副所谓春联,就是“山寨”老春联,你就是山寨也山寨出一点水平。况且作为一个“亚太地区最大规模上市企业50强榜单”的企业,就没有能力创作出一副更有年味、有自己的特点的春联吗?

改革开放的三十年来,广告从无到有、从幼稚走向成熟,“味道好极了”是雀巢咖啡的直白广告,到娃哈哈纯净水的“我的眼里只有你”及“车到山前必有路,有路必有丰田车”和“驾乘宝马,感受生活”等,都体现出中国广告的不同阶段和水平。现代广告设计由原来单一的、灌输式的设计思想、简单的设计模式转向以策划为主导、以创意为中心、以形象为诉求。

然而令人遗憾的是,我们看到中国移动的这幅“四通八达”的对联,特别是“情随通讯传四方”和“事让电波达三江”后,感到这是一个三十年前都不会有人借这样的诉求来宣传自己的。奇怪的是,2007年的《福布斯》杂志公布其评出的“亚太地区最大规模上市企业50强榜单”中,中国移动等7家内地企业榜上有名,中国通信企业50强中中国移动居第一。理念如此落后的企业何以成为亚太地区50强?又如何成为中国通信企业50强的第一名呢?

我想这里除了中国移动的垄断地位之外,他们还借用垄断地位,大搞歪门邪道。大家一定会记得那些“半夜鸡叫”式的“钓鱼”来电吧?这样的营销模式和品种的设计、实施本身,就是一种缺少以德经商的设计既不是以人为本,更不符合和谐社会的要求。是谁再为这样的“钓鱼”手机来“打窝”?如果只有钓鱼的,如果没“打窝”的话,鱼也是钓不上来的。中国移动就扮演了这样一个策划、实施的帮凶作用。

看到这里,我不知道理念如此落后、文化日此虚无的企业成为“亚太地区最大规模上市企业50强”企业,是我们光荣还是我们的耻辱?向社会展示一个既山寨,又憋足的春联式广告,对自己的企业形象会产生什么效果?


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017