注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

三鹿案件中果真没有玩忽职守者?  

2009-01-23 00:09:05|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄市中级人民法院对三鹿问题奶粉系列刑事案件中,张玉军、耿金平二名被告人以危险方法危害公共安全罪和生产销售有毒、有害食品罪做出一审判决,被判处死刑;对三鹿集团股份有限公司及田文华等4名原三鹿集团高级管理人员生产、销售伪劣产品案也作出一审判决,田文华被判处无期徒刑。

虽然有人对此判决不满意、有人议论这次判决谁轻谁重、适用罪名是否合理的时候,我想的则是,我们要在尊重法院判决的前提下,思考的这次判决是否体现社会公正公平公开,重要的在于是否全面真实的还原事实真相、重要的是这次判决能否经受历史的检验。

三鹿事件并非突发事件,而是由来已久的长期危险方法危害公共安全和生产、销售伪劣产品行为存在、影响广泛的案件,对那些负责公共安全、生产销售有毒、有害食品罪和管理生产、销售伪劣产品的相关部门,是否也负有责任?是否有不作为、玩忽职守甚至于渎职的行为?

所谓社会公正,首先体现在此次重大食品安全事故中,受害的29万余名婴幼儿和死去的6人和其家属那受创伤的心灵,能否在最大限度上得到抚慰,其次是危害社会安全和侵犯社会利益的犯罪行为是否能够得到公正惩罚,再次就是我们的法制社会形象和法律制度能否经受三鹿案件的考验。

只有从这三个角度去观察这次判决,远远要比某一个人以何罪名被起诉和被判多少年更为有意义和价值。我们不希望任何一个人,再为三鹿事件而付出沉重代价,因为判决再多人的死刑,也无法挽回已经发生的不幸。但既然犯罪,就必然要受到法律的公正的制裁。这一案件给我们最大的启示在于,法律是否一定要等到29万余名婴儿受害、6人死亡后法律才介入,法律对致使此案件拖到如此严重的地步后才介入的原因是否追究?对致使事态扩大到如此严重地步的责任人的责任有所追究,对社会是否也应该有一个令人满意的交代?

法律的根本目的就是打击犯罪、预防犯罪。三鹿事件反映出了从生产、销售和市场管理等多方面的问题,石家庄市和河北省的市场管理部门,如质检、工商、卫生等负责公共安全、生产销售有毒、有害食品罪和管理生产、销售伪劣产品的相关部门,对三鹿事件是否也应该承担起他所应该承担的责任?在前几年已经有过“大头奶粉”的事件下,是谁?凭什么给三鹿“免检”的保护伞?

三鹿公司那年那月开始生产毒奶粉我们暂且不究,仅从2007年12月以来,石家庄三鹿集团公司陆续接到消费者,关于婴幼儿食用三鹿牌奶粉出现疾患的投诉;2008年6月份已发现奶粉中非蛋白氮含量异常,后确定其产品中含有三聚氰胺;8月2日三鹿集团公司向石家庄市政府做了报告;9月9日石家庄市政府才向河北省政府报告。10月11日,六部门下发下架紧急通知,将所有9月14日前生产的奶粉和液态奶立即全部下架,停止销售。
可见,从三鹿事件曝露的2007年12月发现问题,直到9月14日前的产品,都有可能存在问题。在这9个月的时间内,河北省和石家庄市的质检等部门在做什么了?在国家和人民利益遭受重大损失的情况下,就没有玩忽职守者吗?法律真正起到打击犯罪、预防犯罪的作用,就不应该有盲点。

附:《刑法》第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。第四百一十四条 对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的国家机关工作人员,徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

《 百度在春晚高调亮相就痛改前非了?

《 “二级公路”们为何急于对自己洗心革面

马季的“复活”会让董卿“早逝”吗?

《 春晚的形式与内容已经严重脱节

由春晚的定位想到评价的错位

美国的假演与中国的假唱异同

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017