注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

回家遇上窃贼正在行窃怎么办?---安全意识是现代文明意识的一部分  

2009-01-22 00:08:05|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

防盗、防抢的安全意识,与现代社会和现代文明似乎是风马牛不相及、水火不相容的两重天,但在我们转型中的社会,他们就是这样不可思议的同时出现在我们面前。可见,现代社会对人的要求越来越高,作为一个现代人既要有现代社会的文明、尊重、理解、宽容意识,还要有公平、自由、健康、锻炼等意识。现在看来仅有这些意识还不够,还一定要具备安全意识。

所谓安全意识是指在大街上的防抢意识、说在家里的防窃意识和自身的安全意识。食品安全意识就更不用说了。

先说防抢,有博友是这样介绍的:如果挎包出行,一定要把手插在兜里压住包,以防遇到抢包的。身份证一定跟信用卡分开放置,如果信用卡在包里,那么身份证一定在衣兜或者裤兜里。如果很晚回家,一定不能吝啬钱,要把车打进小区楼下,并且对着电话自言自语不停的讲。

再说防盗。在餐厅的大厅就餐,一定不要将上衣挂在椅子靠背上,这是适合小偷盗窃的最佳“姿态”。在家里不要把贵重物品锁起来。盗贼进屋的第一习惯,就是去撬带锁的抽屉,所以有锁的抽屉不要放贵重物品,而是放到一个连自己平时都找不到的地方。保持手机通畅或房间内有电话在附近,或者电脑开机状态,至少MSN可以求救。入睡前检查门窗,还要在窃贼最有可能入室的地方,打开一盏瓦数不大的灯,让窃贼以为主人尚未入睡。如果有一只猫或狗的小宠物是最好的方式。

我听朋友说过回家与盗贼在自己屋内相遇的事。一日朋友下班回家,发现门没有关,他还以为家人提前回来,就推门而入。但令他吃惊的是,他看到的不是家人,而是一个陌生男人,那人见他进来也惊慌失措,手就伸进口袋要掏凶器。他急中生智,连忙说“对不起,我走错门了”,然后完身而退。关上门来个瓮中捉鳖。

还有一件发生的我邻居家的事。邻居半夜醒来,感觉客厅有人走动,但他没有喊叫,也没有冲上前去与盗贼搏斗,而是继续假装睡觉,等盗贼走后才报警。虽然没有抓到盗贼,损失了几千元和手机,但据公安的朋友讲,他保住了自己的性命。因为凡是深夜入户盗窃犯,大都是带有凶器以防被抓。特别是半夜,那更是穷凶极恶。

人的生命是最可宝贵的,没有什么财产和金钱比人的生命更为宝贵。所以在尽可能的情况下,只要没练过拳击、武术和台拳道,还是不要孤身与盗窃者搏斗为好。生命对于人只有一次,而财产则失去还复还,所以说生命比财产更宝贵。这也应该是现代意识之一吧。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017