注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何解读马英九送陈云林“一个瓷器”  

2008-11-08 00:01:22|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


在前天的马陈会上,马英九与陈云林互赠礼物。马英九一般是喜欢赠书的,特别是他自己写几本的书,而且在此之前也的确传出,马英九要增送陈云林四本书的讯息。
然而在马陈会上,陈云林送给马英九的一幅大陆著名画家韩美林的画作“骏马图”,这是一个象征意义很强、寓意也很明显的礼物,这既可以理解为希望台湾如同骏马奔腾,也可以理解为希望小马哥,这位曾喊出“马上就会好”的马英九如同骏马奔腾。我想这也是马英九所希望得到的一件礼品。
马英九赠送给陈云林夫人的礼品,是一件琉璃工坊的“大爱丰收”琉璃作品,而送给陈云林的则是一件象征一帆风顺的台湾瓷器工艺品“蝴蝶兰的故乡”。我想一帆风顺的寓意并不难理解,但送“一个瓷器”而不是其他的礼品似乎还弦外有音。

粗知英文的朋友都知道,瓷器的英文就是china,而china也是中国。这一点对马英九这位英文要比台语还熟练的哈弗高材生来讲,更是再清楚不过的。而他有意送陈夫人一件琉璃,而送给陈云林“一个瓷器”,而不是同时送给夫妇各一个瓷器,似乎值得我们回味。
在我们中华文化中,赠送礼物是有很高深的学问,特别是礼物上升为政治学的时候,就更具有令人遐想的想象空间和寓意,这也是我们中华民族博大精深的文化和传统的一部分。我们对这件礼品,既可以看作是“一个瓷器”,也可以理解为“一个中国”,不是吗?

那陈云林带回大陆的是马英九赠送的“一个瓷器”?还是“一个中国”?

《 陈水扁今天将遭到羁押?

《 “的哥”不应成为新的“特权阶层”

不要误读民进党呛马陈的真实原因


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017