注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

布什并不是美国历史上一位成功的总统  

2009-01-21 00:04:05|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对布什的称呼从今天开始,已经从布什总统改称为布什前总统。从社会角色论的角度看,布什是老布什的儿子、是妻子的丈夫、孩子的父亲;作为一位美国公民,他具有美国人身上的幽默,也具有一般美国人并不备的牛仔风格。当他走下总统大位时候,他在我们眼里更重要的是一位美国男人,还是一位美国前总统?我们大家之所以要对他“说三道四”,原因就在于他曾是美国总统,是一位连任的、在总统大位上坐了八年的前总统。

一个人的角色是多样的,作为一个人在不同的场合所扮演的角色不能错位。同样,当我们评价一个人的时候也不能错位,不能将对一个生活中可爱的美国老头的评价,取代我们对一位前美国总统的评价,也不能从对一个人的道德评价,取代对一位总统的功过评价。福克斯电视台曾公布的一项民调称,尽管六成民众认为布什不是一个好总统,但逾七成民众仍相信他是个“好人”,这就是对同一个人从不同角度做出的不同评价。

作为一个男人,布什有他幽默的一面,作为父亲、儿子、丈夫他可能是成功的,但我们对他的评价,特别是在他退出政治舞台的时候,我们不能错位评价,不能将对生活角色的评价取代对他的总统角色评价。

随着布什距离交棒的时间越来越近,对布什的评价也越来越多。奇怪的是,从网上的反馈看,对布什做出积极、较高的评价很多,还有人认为他很可爱。我以为这种可爱的评价有将道德评价取代功过评价的成分。在我看来,布什的历史定位似乎没有像一些人说的那样高,因为一个人的历史定位是由他的所作所为和对国家及未来的影响力来决定。我们抛开布什身上的所有面纱,对他那些雷人的语录也暂且不谈,仅从对一位总统的评价来看,应该说布什并不是一位成功的总统。

有人列举了布什的20大“最糟糕的事”来作为他不合格的“罪证”,什么应对“卡特里娜”飓风不力、允许虐囚、紧急计划不包括新奥尔良等这些虽然重要,但在我这个平民眼里,这都是部长和州长处理的事,算不上是重大失误来责怪总统,有吹毛求疵的感觉,缺少应有的高度。我以为,布什最为严重的问题在于:次贷和金融危机爆发、伊拉克战争、美国在全球的形象和龙头地位的一落千丈。

布什执政八年,其顶点无疑是“9·11”时期,他当时的施政满意度曾高达到88%,而在去年十月,他的施政满意度已跌至25%,创下美国近现代史上总统满意度最低纪录。八年前布什入主白宫时,上届政府留在账面上有近1300亿美元的财政盈余。几年来受经济放缓和战争投入的影响,布什留给后任的是两个战争泥潭、一个经济难题,以及超过一万二千亿美元的财政赤字。这样的总统是成功的总统吗?

布什曾经坚信,伊拉克总统萨达姆与制造“9·11恐怖袭击”事件的“基地”组织有联系。但是直到今天,他依然没有拿出证明自己推论的任何证据。一场出师无名的伊拉克战争,让美国在战争结束5年之后的今天,依然深陷在伊拉克乱局中无法脱身。美国打败了萨达姆,但伊拉克却可能拖垮美国。毁掉了他的总统声誉,甚至使美国以及美国的情报机构名誉扫地。也加剧了全球石油供应的紧张,使得石油价格曾创历史最高水平,拖累了全球经济。

然而,布什政府推行的以单边主义、武力和推广民主为旗号的对外政策收获的却是反美情绪的高涨,极端主义势力此起彼伏,美国在全球变得日益孤立。从欧洲观点来看,布什执政八年,美国在西方世界的龙头地位一落千丈。华尔街金融危机爆发后,德国财政部长史坦布律克更预言金融体系从此走向多极,美国将失去金融霸权的地位,美国经济已遭受次贷危机严重冲击。次贷和金融危机,是布什执政八年错误的财政政策累计下来的恶果,美国是这次金融危机的始作俑者,使得全球面临一场自二战以来的最为严重的经济危机。这样一个国家的总统是一个成功的总统吗?

有些国人对布什的好感,还来自于布什在这八年来对华政策的逐步转变。布什上台之初曾将中国视为“战略竞争对手”,但“9·11”事件后,由于美国忙于反恐,加上中国经济的高速增长及在国际事务中影响力的增加,美国逐渐重视中国的作用。逐渐将中美关系定位为“建设性合作关系”,将中国视为“利益攸关方”。特别是在退位之前,美国商务部宣布了一项与中国相关的新政策:给美国对华高科技出口松绑,将以往对华高科技出口的逐个审查,调整为向中国民用企业发放执照,应该说着对中国来讲无疑是一大利好,但这也是布什在金融危机的情况下,其实是在救美国自己。况且对一个人的评价,也不能单纯的以“他对我”的态度作为标准。

所以说,布什前总统是一位握着方向盘,但却常在方向盘上睡觉的历史定位并没有那样高的前总统。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017