注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“哈德逊河上的奇迹”避免第二次“9·11”  

2009-01-17 02:29:05|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月15日下午,美国全美航空公司一架客机因撞上飞鸟、引擎失灵而被迫坠河。据美国一个研究飞鸟撞机事故调查组织统计,自1975年以来,美国有五架大型客机因撞上飞鸟失事。然而奇怪的是,这架起飞仅2分钟飞机不仅没有坠毁,而且也未死亡一人、连一位受重伤的人都没有。机上的155人,其中包括两名机师和三名乘务人员,所有人员在飞机沉入河中之前,仅用了10分钟就被救援人员救上船只。

这场可能成为“悲剧”的事故,这无疑是又一次“9·11”事件的翻版,很有可能使飞机撞到曼哈顿闹市区。但由于机长的机智、果断处理,使得其最终演变成为“哈德逊河上的奇迹”。

这一奇迹首先应该归功于有34年驾龄机长的技术精湛和冷静指挥。在飞机引擎失灵后,机长首先让全体乘客穿上救生衣,然后驾驶这架引擎失灵的飞机平稳的降在哈德逊河上,而他本人则是最后一位撤离飞机的人。

其次要归功于岸边上游客,他们发现自“9·11”之后,这里从未出现飞行高度如此之低的异常飞机,所以他们先主动地报警,使得营救人员在第一时间,并以最快的速度赶到哈德逊河边参加营救。

第三就是正行驶在河上的渡轮,在发现有飞机迫降在河面之后,这些渡轮都不约而同的积极加入营救活动,使得在飞机迫降水面之后的10分钟时间之内,就将所有的乘客救上营救上船只。

最后不得不说乘客的素质。在飞机迫降之后,乘客并没有出现混乱,而是主动的、自觉的让妇女和儿童先走,其他人随后才有秩序的从急救舱门走上机翼,等待救援。正是这样的在危难时刻有秩序的撤退,使很多人连衣服都没湿,就被营救到船上。

当时的温度是零下6°,水面温度也是1°。但正是由于这样有序的撤退和营救,使得机上的一百五十五人,只有七十八人受轻伤,没有死亡和重伤,这不能不说是“哈德逊河上的奇迹”。

我去过纽约,在哈德逊河边也曾逗留过,那里几乎看不到桥梁,基本都是渡轮将两岸来往的人员送到是对岸,也是河上的一道风景线。假如在河上相隔几百米架起一座桥的话,这样的奇迹也就不复存在。可见这次的“哈德逊河上的奇迹”,给我们很多的启示。

《 请领导为河豚“剪彩”更“不懂事”

官员有比以购房来垂范“爱国”的更好方式


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017