注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

官员现场购房是深思熟虑还是心血来潮  

2009-01-18 00:08:05|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,安徽省合肥市委书记孙金龙发出号召:以实际行动响应国家扩大内需政策,支持合肥建设与发展。在视察“滨湖新区·观湖苑”住宅小区时,孙金龙还当场购置了一套面积80多平方米、单价3000多元的住宅,以示垂范。

我不知道这位官员的当场购房是口头表达意向、还是交了定金、或是签了合同、还是当场交付了购房款。在有如此之多的所谓“购房”方式可选择的情况下,以一句“孙金龙还当场购置了一套面积80多平方米、单价3000多元的住宅,以示垂范”这样既不清晰也不明确的表述,不足以证明这位官员的确买房。

我之所以怀疑这件事,就是因为在目前情况下,以一位平民的“小人之心”来“度官员之腹”的话,作为家庭,购房应该是一个家庭财务的最大支出的头等大事,消费24万元以上的大事,最起码也要与家人商量一下吧?

我们从这条新闻中看不出他是否与家人商量过,或做好深思熟虑的准备,而是有点心血来潮的感觉。可这样的心血来潮,是需要有相当雄厚的物质基础才能做出来的,与石家庄市的领导喝奶虽然有相似之处,但还不完全一样。如果买这套房子是家庭需要,与家人早已商量好的,那也没有必要以“还当场购置了一套面积80多平方米、单价3000多元的住宅,以示垂范”来宣传,这没有典型性和说服力。

当我们看到1月12日,合肥市规划局局长王爱华在当地电视台镜头前喊出“买房就是爱国”的口号后发现,原来官员买房是为了表达爱国的情怀,通过“以示垂范”来带动更多人与他一起来买房爱国。

作为官员的爱国情怀并不仅仅表现的买房上,积极主动的将有些官员的超标住房腾出来让那些想爱国、但没有能力去以买房的方式来爱国的人住,住上这样房子的人一定会更爱国;如果将自己可能虽未超标,但降低自己的住房标准,将降低标准后的住房让那些想爱国、但没有能力去以买房的方式来爱国的人住,这些人也同样会更爱国。通过这样的爱国方式调动起来的积极性和爱国热情,对抗击经济危机一定会有更大的积极作用。

以官员买房这样的方式号召爱国,似乎有些牵强附会,在搞不清是心血来潮还是深思熟虑买房的时候,也不具有公信力。如果将买房的24万元钱的一半捐给那些看不起病、上不起学、年关难过的人,他们也同样会更爱国,这样更有利于抗击经济危机。在我们还不知道官员买房是心血来潮还是深思熟虑的时候,这样的“爱国”带头作用意义不大,因为官员还有比现场购房来垂范爱国的更好方式可选择。

之所以有些干部会以这样的方式号召“爱国”,就在于“林妹妹不理解刘姥姥”的辛酸,他们应该设身处地的从“刘姥姥”的实际情况出发,先理解、帮助“刘姥姥”,“刘姥姥”自然就更会爱“大观园”。希望那些地方官员的“林妹妹”们先转变理念,认识到“刘姥姥”与“林妹妹”所处的位置不同,她是没有能力做出与“林妹妹”相同的“消费爱国”、“买房爱国”的选择。

我赞成“扩大内需”和“消费救经济”,但不要将“消费救经济”与“爱国”来挂钩,特别是百姓在三鹿奶粉事件后,对一些官员缺乏信任,这些官员也失去了公信力,他们出来喝奶、买房会让百姓更担心、会适得其反。在让百姓“消费”的时候,应该先斩断那些牟取暴利的黑手,在超市有些商品的利润都在100%甚至于300%的时候,大家也没有能力去更多的消费。同时还要让百姓对未来有信心,只有让百姓看到前途、看到光明,做到心里有底,他们才敢去消费。这比官员买房、喝奶更为实际。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017