注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

时评应该是一种是理性的得与失探讨  

2009-01-17 21:17:05|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时评看上去是一种新兴的文体,是伴随网络而兴起的一种大众喜闻乐见的文体,但就其本性来讲,我以为它只不过是一种杂文的大众化之后,以一种新面目出现的的并不新鲜的老文体。

有人说,知识分子的天职就是批评。老爷们说往东,我们就要立刻指出往东的害处;老爷们说往西,那我们就要立刻说往西的弊病;老爷说往南,我们同样说往南有什么毛病。也就是说,为了批评而批评。我以为这样的观点是时评的一个初级的发展层次,它仅仅体现了时评在一个阶段的一个侧面,而不是时评的全部和本质。

对时评的性质、功能和层次的认识,也是随着时评的发展而逐渐深化。时评的性质在于时与评,时就是时效性,评就是作者的观点。时评不是时批,这是它的本质所在。由于它的性质,也决定了它的功能,为了批评而批评体现了时评的部分特征,而忽视了它的另一部分积极的建设性。时评的层次,也体现了我们对时评性质和功能的认识程度。

女人从化妆走向裸妆、养颜。即使化妆,也走过了一个从浓妆渐变到淡妆的过程。当80、90后的女生,一定要走60、70后女生走过的化妆之老路,这个女生非蠢即愚。我们的80、90后的男女生在服装上,已经抛弃了50、60后曾经引以为时髦的喇叭裤。为了批评而批评,还是时评的浓妆和喇叭裤阶段。我们在年龄上是50、60后,但我们应该在意识和观念上,与80、90后一起进入“裸妆”时代。

我们既然可以直接借鉴西方的现代科学技术,我们为何就不能跨越他们初期“误入歧途”的为了批评而批评或曰为了反对而反对这道坎,直接奔向具有建设性的时评阶段。为了批评而批评是情绪的宣泄,会连孩子与脏水一起倒掉。我以为,时评是为了正义而批评,这是理性的客观态度。为了批评而批评是怀疑一切、打倒一切的翻版。当我们看到一个比为了批评而批评更好的形式和方法的时候,我们没有必要重蹈被否定的、原始的永远 “反对党”之覆辙。

我们时下的一个特点就是时评缺乏理性,充满了激情。而激情属于艺术家,时评家需要理性。但艺术家却越来越理性,而时评家却愈来愈激情,我们不能以非理性的方式反对情绪化。时评在某种程度上,与书评、影评、剧评有一定的相似之处,只是所评的对象有所区别而已。任何一种艺术评论,不是简单的为了批评而批评,而是客观、公正、理性的评论。文学批评在文学概论中就是文学评论,并不是我们所理解的生活中的批评甚至于批判,评论就是对作品的得失予以评价。我们翻遍了哲学和逻辑学,也没有找到符合为了批评而批评的定律和逻辑。将时评限定在为了批评而批评,无疑局限、矮化了时评本身,因为时评也是一种得失的理性探讨。

政治家与政客的区别,只有政客为了批评而批评,因为它需要的不是客观、理性,而是主观和激情。政治家则选择最有利于实现自己目标的方法。发展经济、加强法制、以人为本等都是人类的共同的普遍价值。我们只能提出更好、更快发展经济、法制的建议,而不能连发展经济、加强法制、以人为本等共同的普遍价值一起批评和反对。这样非理性的为了批评而批评,会将自己和别人都置于尴尬之地的时评。

世界上没有百分之百的正确,而我们如果百分之百的为了批评而批评,那就使自己陷入一个难以自拔的误区。这样的为了批评而批评,最后的结果是将自己也彻底批评掉。当向东、南、西的方向走你都反对的时候,也许我支持你,但当向北走的时候你还反对的话,那又该向何处走呢?如果原地踏步的话,那你又更强烈的反对,怎么能原地踏步?这个时侯那就是毫无余地的反对自己的存在,因为你已没有立足之地。况且,我们在任何时候也不能不讲究方法,批评比表扬更要注意技巧。以“大老粗”为荣的年代已经一去不复返了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017