注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

交通部和民众应该向林嘉祥道歉?  

2008-11-07 00:13:22|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月5日,深圳市公安局调查认定:林嘉祥案以涉嫌猥亵罪立案理由不成立,应为酒后行为不当,按治安案件处理;6日,深圳市公安局又表示,林嘉祥在此事件中的行为尚不构成猥亵儿童等违反治安管理行为,该事件属林嘉祥酒后行为失当。另据警方介绍,林嘉祥向警方多次表达一个观点:当时他只是出于对小朋友带路的善意和谢意做出绕脖的动作。

现在看来,我们所有指责林嘉祥言行的民众都错了,交通部对林嘉祥作出的“免去林嘉祥党内外职务”的决定难道也错了?看来鉴于林嘉祥“只是出于对小朋友带路的善意和谢意”,还应该表扬他的“讲文明、懂礼貌”,鼓励他如此“热情回报”他人的行为?就在我们还怕他以“私了”的方式蒙混过关的时候,他却是表达“善意和谢意”,看来他当初根本不必“私了”。

我们在没有任何证据的情况下,只能相信掌握证据的深圳警方,深圳警方说不是刑事案件只是治安案件时,我们认可;深圳警方现在又说,这也不是治安案只是酒后行为失当,我们也暂且认可。但我们对林嘉祥所说的:“他只是出于对小朋友带路的善意和谢意做出绕脖的动作”却无论如何也无法认可。因为这使我想起梁天演过的一个角色,与一个长期夫妻分居的女人上床,是为了学雷锋。这不是亵渎雷锋吗?林嘉祥即使没有猥亵女童,他却亵渎了社会。

一个年近60岁的男人,一定要以“手绕脖的动作”,将11岁女童带向男厕所来表达“善意和谢意”?雷人呀。我不知道,这是林嘉祥从哪本礼仪教科书上学来的礼仪,还是自己长期实践中创新的礼仪。据我这位俗人所知,谢意的表达是多种多样的,对不同年龄、性别、国籍和民族的人,在不同的场合,表达谢意也有不同的方式,微笑、点头、招手、鞠躬、握手及最常见的“谢谢”,都是表达谢意的方式,如果在餐厅,也不妨给对方送一道菜,极个别的感谢在激动的情况下,还可以做出拥抱甚至于接吻的动作。

你和那位11岁女童不仅同属中国人,也是萍水相逢,即使感谢为你上厕所指路,你就要做出“手绕脖的动作”来表达你的“善意和谢意”,是不是太夸张而不合逻辑?假如你在大街询问少妇宾馆如何走,你也可以热情的绕着人家脖子去宾馆?如果林嘉祥这样的解释可以说服民众和交通部的话,我们不仅应该向他道歉,还建议教育部聘请林嘉祥先生为全国“礼仪教科书”的主撰稿人、同时开设“礼仪博士后”专业,请林嘉祥先生做第一位博士后导师,来开辟中国礼仪教学的新天地,为社会主义精神文明贡献力量,为我们传统的“礼仪之邦”注入新的活力与诠释。

我们再看看“我是北京交通部派来的,级别和你们市长一样高,敢跟我斗! 你们这些人算个屁呀,看我怎么收拾你们”、“我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价吧。我给钱嘛! ”的林氏言论,谁能想象出他会是一个主动表达“善意和谢意”的人?他会向一个“算个屁”的人表达“善意和谢意”?会扬言“收拾”对他表达“善意和谢意”的人?既然是表达“善意和谢意”,当初又何必要给钱“私了”?是不是有点自相矛盾?

警方认定林嘉祥在此事件中的所作所为,之所以尚不构成猥亵儿童等违反治安管理行为的理由之一是“林嘉祥身高1.79米、体重103公斤,陈小朋友能够摆脱林的双手,表明林当时在陈小朋友肩膀靠脖颈处施加的力量有限”。我们不仅知道“酒后无德”,我们也知道“酒后无力”,所以当一个男人酒后以“手绕脖的动作”,将11岁女童带向男厕所途中女童摆脱林的双手脱逃,也不能证明这个男人就没有恶意。因为在其他刑事案件中,人质即使脱逃,并不能证明扣押人质的罪犯不想将他作为人质,这在逻辑上是不能自圆其说的。

当一个人为他的言行做出的辩解,不仅违反生活常识,还不符合基本逻辑的时候,其动机、过程和目的也一定不单纯,这是生活常识告诉我们的正常逻辑。面对林嘉祥的辩解,是交通部和民众向林嘉祥道歉,还是林嘉祥为自己的“酒后行为失当”和“不恰当言论”向交通部和民众道歉?

我想知道,林嘉祥的诡辩如果能为社会所接受的话,那这将为社会做出一个什么示范?又将产生什么效应?我们的“礼仪之邦”从此又将向何方向发展?林先生在说他的行为是为了表达“善意和谢意”的时候是没有醒酒?还是过于低估我们的智商?你可以不尊重我们“屁民”,但请你尊重交通部和我们的智商。最后请林先生告诉我们:你还喜欢用那些常见的动作来表达你的“善意和谢意”,以免今后让我们这些“屁民”再少见多怪的对您产生“误会”。

《 如何解读马英九送陈云林“一个瓷器”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017