注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

铁道部的思维与总书记批示为何背道而驰  

2009-01-16 00:10:05|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年春节前,铁道部都要受到社会舆论对春运的质疑,但奇怪的是,春运购票难还是年复一年的不见改进。如果春运属于冰灾、地震那样的突发性事件,总书记在百忙当中抽出时间和精力来关心、过问此事,我以为是正常的。如果这么多年来,每年的这个时候,都会出现春运购票难的问题,那春运就不属于突发事件,而是一个常态化的问题。为何一个常态的问题常年得不到解决和缓解?

今年的春运由于同往年一样,供求矛盾十分严峻。胡总书记在1月14日批示:今年春运供求矛盾十分严峻,要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。也是在同一天,铁道部发言人王勇平却说:一票难求主要的原因是运输能力不足,我们正在努力改变这种状况。在这个问题上,旅客群众对我们有批评这是我们加强工作力度的动力,所以面对批评甚至愤怒,我们都能够理解,也有足够的心理准备

我以为,既然总书记要求铁路部门“要开动脑筋”,一定是铁路部门的脑筋还没有真正的开动起来,总书记说要“研究采取若干便民、利民措施”,也说明多年来形成的那些现有“便民、利民措施”还远远不够,还有潜力可挖。这是胡总书记在提出“新三观”,也就是事业观、工作观、政绩观之后,首次针对一个部门的公开批示,这个批示体现了“新三观”的理念,不仅指出了问题,还具体提出解决问题的思路和方法。

我们再看看铁道部发言人的回应,感到很不可思议。他在回答问题时,没有提出任何具体的措施,只是一种口号式的表决心。最典型的就是总书记认为是“今年春运供求矛盾十分严峻”,而他认为是“运输能力不足”,两者的差别就在于,春运供求矛盾十分严峻,是看到了春运问题的供求关系,说明我们要发挥人的主动性和积极性,想方设法去解决这个矛盾,而一句简单的“运输能力不足”,摆出一副束手无策、完全是硬件问题,与我们“软件”没有关系的态度,没有认识到人,也就是铁道部在解决春运供求这对矛盾时的主动性和可发挥作用的空间和作为。

总书记要求“研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾”,而发言人所表现的“面对批评甚至愤怒,我们都能够理解,也有足够的心理准备”态度,给人一种死猪不怕开水烫,由于“运输能力不足”,我们也没有办法的态度,你们批评你们的,我们该怎么做还怎么做的无所谓姿态。群众的批评甚至愤怒,是要求解决春运问题,而铁道部的态度则是理解和有心理准备,难道仅仅理解和有心理准备,能够解决实际的购票难问题吗?如果对春运购票难提前有措施和准备,会有这样严峻的状况吗?难怪胡总书记要求他们“要开动脑筋”,这是对铁道部没有开动脑筋的严厉批评。

铁道部这样的思考和回答,是完全不符合总书记提出的“新三观”,事业观、工作观、政绩观的要求。面对春运购票难这个多年的常态化问题,铁路部门就真的那么束手无策,让这个问题年复一年的来折磨大家,还让日理万机的总书记告诉你们“铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成”吗?这也表现出我们的一些官僚机构对“新三观”缺乏正确的认识和理解。希望这种“常态”的形成不是有人唯恐春运不乱,因为只又乱,才会有人“乱中取胜”。

所以说,铁道部对今年供求矛盾十分严峻的春运回应,与总书记的批示之所以南辕北辙,就在于缺乏“新三观”的意识,其事业观、工作观、政绩观与人民和总书记的要求相距甚远,出现背道而驰的现象也就不足为奇了。可见胡总书记提出的“新三观”是非常及时和切中官僚机构要害的,铁道部门应该迅速将自己的思维向“新三观”靠拢,而不要继续的南辕北辙,否则明年还会有群众的批评甚至愤怒,还让胡总书记再对同一个问题来批示吗?


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017