注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

请不要谩骂茅于轼这位八十岁老人  

2009-01-15 00:08:08|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于我写过有关茅于轼先生的学术会上,局长拂袖而去的文章,也看过一些人给我的留言和评论,所以我非常清楚,那些谩骂茅于轼的人中,就和谩骂我的人一样,至少有90%的人根本没有看我的文章和茅于轼的有关18亿亩并非底线的相关报告,即使看过的10%的人中,又有50%的人并没有看懂,而其他50%看过的人可能似懂非懂,但也未必认真思考茅于轼先生报告中的合理性。

谩骂是情绪化而非理性的,对一个学术报告,应该以理性、学术的态度来回应,而非谩骂。恐吓不是战斗,谩骂更不是战斗,谩骂的人越多、越恶劣,说明茅于轼的理论越有从理性和学术角度探讨的价值。

我对18亿亩是否底线的问题没有研究,但我有良知、有一个基本的科学态度,我们每个人不可能对世界上所有的专业都是内行,虽然我们对自己并不内行的学科不能进行学术角度的探讨,但我们可以观察每个人对待学术的态度。谩骂绝不是正常的学术态度,谩骂茅于轼没有良知的人在谩骂的时候,问过自己有良知吗?你们知道他是一位八十岁老人吗?

我每个人都是父母养的,都有爷爷和奶奶,茅于轼先生是我们的父辈和祖辈的年龄,你面对这样的一位老人,怎么能骂得出口?这是你们追求的良知?

茅于轼老先生面对谩骂有些不解:他们和我怎么结了这么大的仇?

一个多么善良的老人呀。他不懂,对有些人来讲,他的存在就决定了他与那些谩骂他的人有不解之仇,就如同猫和老鼠一样,由于你是猫,虽然你没有吃它,但所有的鼠就都会恨猫;您要知道自己所面对的群体,他们当中有人想借对的您谩骂来表现他自己;当然,我们也不排除他们当中还有一部分人是无知在鼓噪;也有一部分人是借对您的谩骂,来发泄他自己内心的苦闷,只是他们找错了对象。他们与您并没有仇,并不是您得罪了他们,而是他们在向科学和学术挑战,是他们与科学和学术有仇。

面对各式各样的恶毒谩骂,茅于轼老先生还说:这个社会今天进步的实在太多了。这是何等的境界和胸怀,谩骂茅先生的人都听到这句话了吗?请那些还有良知的谩骂茅于轼老先生的人和我在这里,一起向这位值得尊敬的八十岁老人敬礼。

在科学面前没有年龄界限,但有道德约束和价值取向;任何人都可以表达自己的见解,但不能以谩骂的方式来表达;就是九十岁的老人也可以批评,但不能以谩骂的方式来批评。请不要谩骂茅于轼这位八十岁老人。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017