注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

以悲天悯人的情怀看待考研女生跪出的悲情  

2009-01-14 00:04:08|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因超过考研时间20分钟,考场保安拒绝一位女生入场参加考试,这位考生当即嚎啕大哭,在参加考试无望的情况下,这名女生面对保安双膝下跪,这是何等的一种悲情和无奈。奇怪的是,有人从考研女生这一跪中,看到了她跪的动作自然得可怕,而且认为这是考生自取其辱,并声称从这一跪中,看到了一个接受现代文明教育的大学生,身上还保存着这么浓重的传统奴性文化。我不知道他是如何看出“自然的可怕”,我为他的洞察力和想象力感到更可怕。

我不知道这位惯于“以小见大”、“由浅入深”、“以点带面”的观察家,是否见过美国财长鲍尔森,为了使美国的救市计划在众议院获得通过,也曾给女议长下跪中看到了什么,是否也从那自然的动作中看到了浓重的传统奴性文化和植根于中国土壤里的传统奴性文化?下跪难道也是中国的传统文化的专利吗?

虽然我没有参加过考研,但我参加过高考,作为有高考和考研经历孩子的家长我来讲,很理解那位由于迟到被拒入考场,而下跪请求保安对她能够网开一面当时的内心感受,我不仅理解她,还很同情她。

但是,“全国硕士研究生考试考场规则”中有明文规定:考生迟到15分钟不得入场。她在迟到20分钟的情况下,保安拒绝她入场是正常的、合理的,因为考研规定必须是刚性的、无情的,因为迟到的原因很复杂,对此只能“一刀切”,我也希望这位下跪的女生对这样的规定予以理解。

但我们在希望她能理解的同时,对她也抱有同情心,因为她可能为了考研而辞职、她可能是为了与男友相聚而考研、也许他是为了回到父母的身边考研、也许那个专业是她一生的追求、也许那个学校可以给她圆梦的机会、也许她要经过这次考研改变自己的生命轨迹、也许她饱受周围亲朋好友的嘲讽要经过这次考试来证明自己。她要通过这次考试给自己和家人一个交代、她可能有很多难言的苦水、她可能已经等不起而不能再等、她对父母和亲人可能有承诺、她为了自己有理想、为了这次考试,她一定有无数的不眠之夜。这一跪,跪出了她的内心的心酸苦辣和无奈之举。

假如她是一个有背景的考生,她有必要考研吗?她有机会来给一个保安下跪吗?她再贱,也没有贱到辛辛苦苦的复习半年甚至于一年,然后来给保安下跪。这一跪是一种无奈、是一种挣扎、也是对自己迟到的悔恨、也是对自己的深切自责。

面对同一棵粗大的古树,摄影家观察的是它的造型和拍摄角度,植物学家要研究它的科目和树龄,而木匠则思考这棵古树有多少立方木材,能打出多少家具。

面对考研女生这一跪,我们不同人也可以从不同的角度,以不同的态度做出自己的观察和分析。我从这一跪中看到的是她的无奈和悲情,为何有人却看出植根于中国土壤里的传统奴性文化?我们应该以悲天悯人的情怀看待考研迟到的女生之跪,和谐社会需要的是悲天悯人的情怀,而不是冷嘲热讽的挖苦,更不能在她那受伤的心灵上再撒盐、在她那流血的伤口上再捅上一刀。

现代文明的重要内容是尊重、宽容和理解。不是一厢情愿的想当然,更不是以自己一成不变的非文明理念,将所有的社会现象纳入自己那并不文明的思维惯性轨道予以自以为是的“文明化处理”,这样得出的结论不仅不文明,更是残酷、冷漠、无情。面对考研女生跪出的悲情和潜台词,我们要以理解、宽容、同情的态度来看待。

在此我希望这位考生能够从这次阴影中走出来,是金子总会发光。如果你真的被这次挫折所打倒,你这次即使考试成功,也难以经受今后社会和生活中的更大、更重要的“考试”。被失败打倒的人只要再站起来,就不是失败者,明年还有机会。况且“失之东偶,收之桑榆”,也许错过这次考研,还有更好的机会在等待你。我从你这一跪中,看到了你的不甘和努力。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017