注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

检验前朝官员不是后朝的政治清算  

2009-01-12 10:56:08|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着扁案神秘面纱揭开,牵扯到越来越多新的弊案,其中台湾“行政院”日前公布,当初陈水扁所操纵的“二次金改”也暴露出诸多疑点。二次金改许多案例未按照行政程序处理,名前“金管会”主会龚照胜被国民党点名应负责。民进党主席蔡英文则批评此举是政治清算,如果要清算她,她扬言,“我们就来打一场仗吧!”

这里就涉及到清算前朝官员的错误,究竟是不是政治清算的问题。

我以为,只要前朝官员有所作为,先不论这样的作为是对是错,任何人、任何政党,都要接受当时的法律检验,如果当时由于种种原因没有接受检验,或接受了并非正常的公正的检验,也要接受“后朝”在法律程序下的新检验。这是政党轮替后的必然,否则政党轮替就失去了应有的意义和作用。

国民党“立委”邱毅则认为,假借金改之名从中获利是陈水扁海外金库的最主要来源,他估计金额至少达新台币20、30亿,他也点名前后任“财政部长”林全、吕桔诚都要负责,是陈水扁的共犯结构。

面对这样的质疑,不仅民进党主席蔡英文认为此举是政治清算,民进党团副干事长潘孟安也认为,此报告是典型的清算斗争,马政府找不出任何理由及罪名,就用行政上的问题打压前朝官员,这是想要转移执政困境,推卸责任。

一个打着清廉爱台湾旗号的民进党,果真清廉的话,为何要将社会的质疑理解为清算呢?还你清廉的最好方式不是压制别人质疑,也不是讲别人的质疑理解为政治清算,而是在经过严格检验之后,还你一个清白。如果他们真爱台湾的话,就一个应该将属于台湾民众的财产归还台湾民众。

我们观察台湾的所谓“二次金改”不难发现,一个错误的政策,比贪污所造成的损失更可怕,而有意识的所谓政策错误,其实就是重大的犯罪。面对弊案装傻,以清算之名来反对检验,那就比当初的弊案更可怕,有意识的装傻背后必定有更大的阴谋。

所以说,检验前朝官员不是“后朝”的政治清算,蔡英文所说的“我们就来打一场仗吧”,就是典型对有意识的所谓政策错误的庇护,也表现出她对民主内涵缺乏认识,是政治意识高于法律意识、政党意识高于民主意识的表现。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017