注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

李文和杨澜接受的是两种美国文化?  

2009-01-11 08:23:08|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我看到杨澜力挺章子怡的艳照为隐私,力图维护章子怡那有意识曝光的海滩上并非隐私的隐私权时,我想到一个博群的博友曾经感概到:一个群的人,差距咋就这样大?我之所以想到这句话,就在于我也感慨:同是留美的女人,差距咋就这么大?因为我想到了李文,我这里说的李文是李熬之长女,而非那位歌星李玟。

李文之所以给我留下深刻印象,并非由于她是李熬之女,而是由于她与物业打官司。我们看她打的那些官司,在我们一些人,估计也包括杨澜在内的人眼里,一定是一些鸡毛蒜皮的小事,比如:业主在自己家门口堆放杂物,如家具、垃圾等;业主或者业主雇用的保姆在公共场所穿睡衣;更不可理解的是人家在自己的院内或阳台上内衣外晒,她也要管。我想这在杨澜眼里,用杨澜力挺章子怡的逻辑来看,一定李文侵犯人家的隐私权。

我不知道杨澜在美国这些年是如何混的,更不知道她在国内做节目主持人时,是以何价值观来引导观众、向观众灌输了些什么理念。最可笑的是她还以自己曾经留学而自居,列举国外是如何尊重他人隐私权,来质疑对章子怡并非隐私的艳照质疑的人。

杨澜以章子怡是在自己的私人海滩为由,即使做那些不堪入目的动作,大家也要尊重她的隐私权。我想她这是明显的以非隐私冠之隐私的大名,再以尊重隐私权的名义,为章子怡撑腰。但遗憾的杨澜她忽视了这样几点。一、即使她就是在个人的私人海滩,但为何四周还有其他人?二、即使就是在她的个人私人海滩,但那只是有限的私人空间,并没有遮掩她的私人空间之外的视线;三、在没有遮住他人视线、况且四周还有其他人的情况下,做那样的动作对别人来讲是一种应有的尊重吗?

我们再回到李文打官司的问题上。业主在自己家门口堆放杂物,如家具、垃圾等;业主或者业主雇用的保姆在公共场所穿睡衣;在自己的院内或阳台上内衣外晒都是在自己的空间,李文这个从美国留学来的人,为何要去管人家私人空间的事?很显然她是接受了美国文化,它是以美国的文化观来要求了中国特色。

难道李文和杨澜接受的是两种美国文化?

我去过美国,据导游讲:在美国即使是在自己别墅花园内安装卫星天线,也一定要考虑到邻居的视线,否则就要被邻居告上法庭,这也正是李文为这些鸡毛蒜皮的小事而与物业打官司的原因所在。章子怡在她的私人海滩上做出的那些动作,考虑“邻居”的视线和感受了吗?杨澜真的不懂这些常识?既然李文和杨澜不会接受两种美国文化,那为何对两件类似的问题做出截然不同的判断?这就不能不考虑杨澜虽然接受了美国文化,但她为何与李文会有如此巨大的差别?

其实杨澜并不是不知道问题的核心所在,而在于杨澜纯粹是在用汉语的发音和语法和我们说英语,那就是有意识模糊一些概念来为我所用,沾染了很恶劣的中国某些文化圈的劣根性。同是一个圈的,她们在相互取暖。这些人在利益面前没有是非,在相互利用价值的朋友面前,就能不顾自己所想往、张扬的文化。最恶劣的是她还颠倒黑白的以一种她所理解的美国文化,实际被她歪曲的文化,来为并非隐私的所谓“隐私”冠之以隐私权,在这里欺世盗名。如果说我过去对杨澜还有一定好感的话,通过这件事我也看清了这些“海龟”不甘寂寞的真实面目。

请杨澜不要再用汉语的发音和语法对我们说英语了,现在懂英语的人很多,不是你能指鹿为马的时候。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017