注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

团中央为何禁止下级节前进京“汇报工作”  

2009-01-10 00:07:08|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在1月6日召开的全国共青团农村工作会议上,团中央书记处第一书记陆昊明令各地团组织,春节前不许去团中央“汇报”工作,而要集中精力,迎难而上,务实做好返乡务工青年的培训准备工作。这个节前禁止“汇报”的明令我以为很好,因为我们都知道,有些单位和个人会利用这个所谓进京“汇报”的机会,还想做什么。

节前借所谓“汇报”的机会,向直属的上级机关和领导送些土特产品,是“汇报”的时候名正言顺的“副产品”;还不乏有人借“汇报”到北京跑跑官,既然是跑官,就难免不带些土特产品之外的其他礼品,这是“汇报”的时候名正言顺的第二项“副产品”;既然是跑官,也就难免有竞争,再借“汇报”的机会对竞争对手告个恶状,则是“汇报”的时候名正言顺的第三项“副产品”。

这几个所谓“汇报”的“副产品”,本身就都属于不正之风,而且这样不正之风所带来的坏影响,造成的不良社会风气和官民关系紧张,则是“副产品”带来的严重副作用。这既不利于和谐社会的建立,也违反相关规定,不仅今年要禁止这样有名无实的“汇报”,而且还要长期坚持下去。

我以为团中央在这个问题上带了一个好头,那其他部委呢?北京是首都,中央机关都集中在这里,既然团中央这个不管钱财物的机关都做出这样的规定,可以想象那些掌管钱财物大权的机关,在节前去“汇报”的人也一定不少,其“副产品”恐怕有过之而无不及,相对来讲其副作用也许会更大。所以其他部委也更有必要做出相同的规定,节前禁止赴京“汇报”工作就更为必要。

最后要说的,不仅节前要禁止这样带有“副产品”和副作用的“汇报”,节后也要防止类似的“汇报”工作。我们现在的通讯工具十分发达,未必像过去那样,一定要走传统的既劳民伤财,又延误工作的“汇报”形式,完全可以通过电话、传真、网络、视频等现代化的手段来完成,这本身也是与时俱进。真有重大事项,上级领导亲赴基层了解实际情况,远比下级到上级汇报更好。

重庆市三声巨响究竟发生了什么?

《 检验前朝官员不是后朝的政治清算

《 从扫除地下兵工厂回首毒奶粉和山寨产品

博客改变了我们,我们影响了社会

《 李文和杨澜接受的是两种美国文化?


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017