注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

学不好政史哲也能忽悠全中国?  

2009-01-09 00:07:08|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我考大学那年,也就是刚开始恢复高考的时候,跟多朋友就对我说:“千万别学文科,‘学好数理化,走遍天下都不怕’”。但我却对数理化丝毫没有兴趣,于是也就将错就错的考了文科。最初对文科和理科的区别还没有什么感觉,在哪做什么都是挣钱吃饭,无所谓。现在突然发现,混入这个圈真是一个误会,应该说是错误。古人云:良禽择木而居。看看现在这棵“木”所结的“果”,我在反思自己:为何与这样的“禽”为伍呢?

我先向大家展示一下我们近期在“社会科学”方面的三大成果。一是重庆市政协委员、某公司董事长吴任军的新成果,他认为:公务员的心理健康问题,已是影响政府行政效能和导致公务员职务犯罪的重要原因。另一位市政协委员、某区检察院副检察长立即积极的回应说:“我认为,吴任军委员的这个提案非常及时,也特别重要。从我所见所闻所亲历的案件来看,病态心理已经成为当今公务员职务犯罪的重要诱因。因此,加强公务员心理健康教育迫在眉睫。”二是武汉大学一位教授,发现歌曲《常回家看看》有重大性别歧视,从中看出了“不和谐音符”——性别歧视。三是有一位研究者,还在获得国家基金资助项目后,研发出一套反腐预警50个指标,并根据激励、约束机制,制定出类似胡萝卜+大棒的反腐政策,根据他所设的问题,依据接受调查者的回答,给出不同的分数,得分越高风险越大,自誉为是胡萝卜+大棒的“号脉”来预防腐败风险。

(对不起,让我先吃一粒速效救心丸后再写,否则就要国骂了。)

看来病态心理成为职务犯罪诱因,贪污腐败的原因是由于心理不健康,他们心理不健康,为何不将自己的钱拿出来送给别人,反而要拿国家和人民的钱往自己的口袋里装?从小我父母就告诉我:只有拿钱往路上扔、只打自己不打别人的才是精神病,否则都是装的。虽然这有点武断,但也不无道理。

据这位委员分析“去年,我市因贪污受贿有7位厅官落马。回想起来,他们当初都想做一个勤政廉洁的好官,都有自己为官的道德底线,不然他们的官做不到这样大。”我不知道这位委员是如何知道他们都想做一个勤政廉洁的好官,是否知道在官场上还有“带病上岗”一说,是否知道中国自古就有贪得无厌一词。如果不知道的话回家好好学习一下,如果知道还这样来辩解的话,目的何在?

最令我不解的是那位在工作性质上与贪官势不两立、视贪官为天敌的检察长,怎么能够说出“病态心理已经成为当今公务员职务犯罪的重要诱因”,如果真是这样的话,你们区的检察院就可关门改为精神病院,身为一位检察长能够说出这样令人错愕的话,实在是令人愤怒。我不知道那位从《常回家看看》中看出“不和谐音符”的教授,从这位委员董事长和检察长的一唱一和中又看出了什么?我也不知道那位利用国家基金资助项目,发明反腐预警50个指标的专家,也给他们做一次“号脉”如何?

我估计,如果将近日出现的这几项重大科研成果的研究者大脑的水放一放,中国受旱灾的土地一定会得到极大地缓解,因为他们大脑里面的水一定多得难以想象。这也使我不难理解为何我们只有自然科学的院士,而没有社会科学的院士。虽然我学的是文科,希望国家千万别设社会科学院士。因为我们的一些所谓的社科人员,是靠语不惊人死不休来混饭吃,而不是靠严谨的科学态度来治学。面对这样的“社科成果”,谁还敢设社科院的院士?

国家基金资助项目为何会资助这样的“科研项目”?良禽择木而居,没有学数理化的人还是考虑另择良木吧,否则有被雷倒的可能。过去是“学好数理化,走遍天下都不怕”,现在大有“学不好政史哲,也能忽悠全中国”吗?不会吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017