注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

为官之道是“高危”行业喜乎忧乎?  

2009-01-06 19:43:08|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统概念上,矿工、搬运工、警察、消防队员、高空作业者、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输等生产经营者是高危群体,现在有些教师和医生,也常成为学生和家长或病患和家属不满的发泄对象。为官者坐在办公室,也成为“高危”群体似乎有点不可思议。在以人为本的今天,哪个行业成为“高危”行业,都是我们所不愿意看到的,为官成为“高危”行业喜乎忧乎?

前不久山西的官员因矿难,从县、地、省级领导都有人为此而辞官,他们有了危机感;河北的官员因三鹿奶粉,也有人丢官,使他们也有了危机感。用山西临汾某县县长的话说,如今在山西为官已属高危行业,搞不好就要锒铛入狱。我们现在是在鸡蛋上跳舞,当太平官的日子已一去不复返。

我以为,为官之道成为“高危”行业,是我们国家问责制力度进一步加大的结果,任何群体和行业成为高危全体都是百姓的不幸,而唯独为官成为高危行业却是百姓的福音,只有山西和河北的为官者成为“高危”行业还远远不够,只有所有地区的为官者都有危机感,全国人民才有安全感,他们才能够在工作中更为负责任,才能够谨言慎行。为官者成为“高危”群体,也正是全体人民的安全保障,他们因不负责任而“危险”,百姓就安全了。

不久之前的周久耕因发表不恰当的言论和吸高级烟,已经被撤职,从这个角度看为官者确实够危险。但并不是所有的为官者都危险,因为身正不怕影子斜,如果你是一位勤勤恳恳为人民服务的官、是一个认真负责的官、是一个廉洁自律的官、是一个以人为本的官、是一个主动工作的官、是一个成绩卓著的官、是一个大公无私的官,我想即使身在这个“高危”群体,你也不会有任何危险。

当然,随着社会发展,百姓对为官者的要求也会越来越高,那种不求有功,但求无过的官、那些工作上不思进取、那些欺上瞒下、玩形象工程的官、那些跑官买官卖官的官、那些下属腐败现象频出、管辖地区和范围长期落后的官、那些视百姓为“屁民”的官,也会有“高危”的感觉,这样的所谓“高危”本身是正常的。

为官成为高危行业,并不是由于所从事工作本身有何危险造成的,而是由于为官者本人平日的懈怠、不负责任、甚至于违法造成的。如果他们本人洁身自好,对得起自己所拿的纳税人的钱、对得起人民和国家给与的各项待遇的话,他们不仅不会成为高危行业,还是很有前途、大有希望的行业,关键是他们自己如何做。为官并不像矿工、搬运工、警察、消防队员、高空作业者等工作性质自身所带来的高危,而是由于平时的太平日子和舒坦日子造成的,是自寻的高危。

客观地说,以矿工、搬运等工行业之所以高危,有工作性质本身的特点,也有他们自己忽视安全的问题,如果一切都按照守则操作,高危的情况也会压减到最小程度。为官者按照宪法和法律赋予的权利来执行,按照“以人为本、和谐社会和科学发展观”的执政理念来工作,那就不会是一个“高危”行业。从这个意义上讲,为官成为“高危”行业是百姓的喜,是为官者的忧。

为官之道是“高危”行业,只是对官员的要求标准更高而已,没有危机感的享受型为官之道才是不正常的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017