注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

台湾第三势力会成为新“台独”势力吗?  

2009-01-05 12:44:10|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政治和商业一样,在政治斗争的舞台上,没有永久的敌人,只有永远的利益。当两个敌对势力找到共同利益的时候,也会尽弃前嫌,携手共进。

据传,李登辉和施明德拟在政坛上联手,成立台湾的第三势力。李、施为何要在台湾政坛更迭之后,两岸关系正在向前所未有的良好方向发展的时候,陈水扁被羁押行将审判的时候,在台湾也面临金融危机的冲击而民不聊生的时候,两个曾经的宿敌却在此时此刻又要成立所谓的第三势力呢?

早在2008年的年初,也就是台湾“立委”选举的时候,台湾就曾崛起过一股不同于蓝、有别于绿的政治力量,号称第三势力。尽管第三势力在蓝绿的夹击之下面临苦战,但它的出现,激起了台湾知识分子、社会清流的热情,从静态论述到挺身发言,第三势力逐渐形成,让厌恶蓝绿恶斗的选民,有机会不用再含泪投票,也不用再投废票以示无言抗议。但因为无法整合,由于票源分散,在最后投票关头,选民的期待还是落空,随着第三势力小党本位因素,最后只能彼此宣告“爱你,祝你幸福”而各奔前程。但第三势力已对台湾政治做了自己的贡献,成为一股新的中道力量。知识分子、中道力量不再沉默,已成为“立委”投票前夕的重要现象。应该说,“立委”的选举,是第三势力展现自己力量的一次预演。李登辉和施明德在那次的第三势力预演中,就曾经扮演了重要角色。

李登辉和施明德曾经视对方为各自的最大敌人,1980年,施明德因美丽岛事件二次被捕入狱,李登辉在1988年接掌政权后,又继续关了施明德四、五年。后来施明德担任民进党党主席时,与李登辉头号敌人----新党,喝起了“大和解咖啡”,就是想和当时民进党眼中的“黑金大统领”李登辉来个大对决,在民进党历任党主席中,施明德可说是与李登辉关系最差的。

但是两个人还有一个共同的理想,那就是“台独”。 施明德曾经以“台独头号战犯”被关进监狱,李登辉也是以“台独教父”而自居,尽管两个人在感情上“苦大仇深”,但在一些重要的政治立场和理念上,两个人却又志同道合、一往情深,有很多的共同语言。

目前台湾的政坛呈现出了“马政府无能、民进党无力”状况,给第三势力的建立和扩展,提供了一个千载难逢的好时机。以深绿“急独”色彩为特征的台联党,早已面临着严峻的泡沫化危机,一手扶植台联党的李登辉不愿坐视这个延续自己政治生命的舞台遭到毁灭,其面临必须转型社会要求,试图以“中间偏左”路线的新姿态寻求支持。但台联党的内讧和提前溃散,显示了其转型的暗淡前景,于是李登辉急于寻找新的政治舞台,换取一定的政治筹码。

而施明德在民进党被边缘化之后,在台湾的政治舞台上已经没有可扮演的角色,但随着百万人参与的红衫军再次崛起,虽然当时有人预言,施明德会借红衫军从此东山再起,但最后也是因无果而终而自囚。施明德对自己的诚信,对政客的缺乏诚信的严词抨击,让台湾民众在心目中对他还是佩服的。虽然施明德知道在现实的政治舞台上,自己的角色似乎已经演到尽头,然而政治人物的一个主要特征就是不甘寂寞,虽然他现在身患绝症,但还有施展自己政治抱负的理想。在“蓝天”和“绿地”之间,一直试图寻找到自己的空间和机会。

早在红衫军倒扁时,就有施、李两人的“王见王”传言。现在李登辉在台联党崩溃、陈水扁死咬他洗钱的情况下,需要一个支持他的政治力量。而施明德为了实现自己的政治抱负,也需要借助非蓝非绿的势力,在“马政府无能、民进党无力”的千载难逢时机来东山再起。正是这个机缘,使两个人“各怀鬼胎”的一拍即合,也不是没有可能。特别是两个人政治上的“台独”理念,更提供了这样的可能。

但从现在看,两个人打出“台独”作为今后第三势力的政治纲领的可能性较小,因为有“台联党”的前车之鉴,在目前两岸关系大发展、对台湾民生和经济有巨大积极作用的情况下,再打“台独”牌也缺乏市场。但很难说今后这股第三实力没有向“台独”发展的可能。因为他们两个人的最终标签,毕竟是“台独头号战犯”和“台独教父”。

对大陆而言,从现在起,就必须严肃面对这股未来的新“台独”势力的动向。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017