注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

三鹿的道歉短信会让你原谅他们吗?  

2009-01-04 00:00:10|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,许多手机用户收到一条三鹿等22家奶制品责任企业,对问题奶粉事件的道歉短信:“新年之际,三鹿等22家奶制品责任企业向您表示:对问题奶粉给孩子和社会造成伤害,我们深表痛心,真诚道歉,祈求原谅,决心以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督。我们正对患病孩子赔偿,建立医疗赔偿基金,用于愈后可能的后遗疾病治疗。祈愿您新的一年合家幸福,万事如意。”

虽然我曾经也是奶制品的消费者,但我并没有收到这样的短信。即使我收到这样的短信,也不会根据这样一条如此吝啬的短信就原谅他们。因为这不是道歉短信,而是一条祈求我们消费奶制品的祈求信。我之所以说这不是一封道歉短信,就在于他们并没有诚恳的向我们真实的道出毒奶粉事件发生的根本原因,也没有从更深刻的角度来认识发生这一事件的根源和责任。

他们知道民以食为天、他们知道在此之前的“大头婴儿”事件、他们也知道“一杯奶可以强壮一个民族”、他们更知道国民喝下这样奶制品的后果,但在媒体披露此事件之后,他们还采取各种方式欺骗社会,他们对这些实质性的问题避而不谈,只是虚情假意的表示“深表痛心,真诚道歉,祈求原谅,决心以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督”,我们如果这样的原谅他们,我们是不是也真的太贱了?我们想知道的是他们将如何“以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督”的,对他们的这些承诺有何措施,如果做不到又该怎么办?

中国的民众是善良的,在一次又一次食品安全问事件被披露后,我们都是以善良的心态,相信他们还稍有良知的话,也不会再那样做了,但他们却利用我们善良的愿望,给我们一个又一个的失望。

近日来,我每次走过超市的奶品专柜,看到那些陈放在柜台上的奶制品很少有人问津的时候,我也很矛盾、很心酸。我想到的是,继续这样下去奶农的奶卖给谁?生产奶制品的厂家和员工怎么办?现在也是扩大内需的时候,长此以往是绝对不可以的。但我又不想以我的健康为代价,做那杯水车薪的事。

其实你们真的不知道如何赢得广大国民对奶制品的信心吗?如果还不知道的话,我来告诉你们。你们过去不是常用获得某某认证来欺骗消费者吗?你们不是也常用官员喝奶来作秀吗?好了,让多家、多层次有信誉和民众相信的,具有国际先进水平的质检机构,就像检查运动员兴奋剂那样,来常规性和随意的反复抽检相结合的检验、让认为现在奶制品是安全的质检和地方官员以官位和从法律的角度来做保证,奶制品的消费自然就会恢复。

所以说,只有你们做出发自内心的、真心诚意的、袒露真情的、深挖根源的检讨,在民众相信你们的情况下,民众才会原谅你们,只有做到以上两点,才能恢复奶制品的消费,这才是解决目前奶制品滞销的根本措施。用一个短得不能再短的短信,就想取得民众的原谅和换回信心,这样的道歉和原谅也太过于廉价了。我们不需要你们的道歉短信,我们需要的是长期对你们的信任。你们现在也知道应该如何赢得消费者对你们的信心了,关键是你们是否真想这样做。

我还很奇怪,你们为何不通过媒体,而要通过短信来“道歉”,难道没有手机的人就不需要这样的“道歉”吗?你们千万不要说,我们也想诚恳的向社会真实的道出毒奶粉事件发生的根本原因,想从更深刻的角度来认识发生这一事件的根源和责任,也想告诉消费者,我们将如何“以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督”的承诺措施告诉民众,但由于短信只能言简意赅的先天不足,使我们无法表达这一切。我想这也许正是你们不通过媒体,而是以短信来“道歉”的原因。这个方式本身就说明你们到现在仍没诚意。

田文华的受审已经使奶制品事件成为法律问题,法律问题仅有道歉是不够的,食品安全问题是科学和责任的问题,这也不是靠承诺能够实现的。因为批判的武器不能代替武器的批判。

《 吕秀莲为何以“检察官”的口吻四问陈水扁?

《 胡主席提出两岸政治关系框架的猜想

吴淑珍望着阿扁背影的泪水为何而流?

《 陈致中送《穷到只剩下钱》给阿扁有何寓意?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017