注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

吕秀莲为何以“检察官”的口吻四问陈水扁?  

2009-01-02 15:27:10|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈水扁是一位收押不禁见的待审被告人。在这样的情况下,一般去见被告的有这样几种人,一是亲属、二是律师、三是政治同盟者、四是朋友。但不管是谁想见陈水扁,陈水扁都有见或不见的选择权。

陈水扁的儿子陈致中在他被收押后的第一天,就由“立委”陪同前往探视,还带了一本心灵书籍《穷得只剩下钱》给陈水扁阅读。陈水扁见的第二批人就是吕秀莲。奇怪的是,吕秀莲应该是以政治盟友、昔日战友身份去见陈水扁的,但她在会见陈水扁时的谈话,不像一般政治盟友、昔日战友那样的安慰、鼓励,而是提出了一些只有检察官才会提出的问题。一、“去帛琉(帕劳)有无安检?二、搭空军一号(台当局领导人座机)有带钱出去吗?”三、跟国民党“立委”邱毅到底有什么恩怨?四、为何不抗议在深夜审判而不请求休息?

由于陈水扁每天只能有一次接见探视的机会,每次最多只能三人。而每次接见都是由陈水扁办公室来安排。为何安排吕秀莲在陈致中之后、陈幸妤之前探视陈水扁?这里自然有他的用意。我们从吕秀莲在探视后的言论不难看出,这是一出刻意安排好的戏。

吕秀莲在探视后矛头直指邱毅,提醒邱毅,不要忘了是陈水扁任内,依“总统”职权提出犯罪减刑,邱毅才能搭上国民党不分区“立委”提名。因此吕秀莲也呼吁邱毅,面对这么重要的司法案件,而且是“卸任元首”,请邱毅恩怨相抵,不要再干扰司法。另一方面又透过与她一起探视的民进党“立委”薛凌之口,向社会宣布陈、吕的四问四答:去帛琉有安检、空军一号没有带钱、邱毅是恩将仇报、深夜审判有违法之嫌。最后的结论那就是:陈水扁是无辜的,台湾的司法有问题,邱毅应该适可而止。这完全是陈、吕这对“最佳拍档”,在狱中上演又一出最新佳作。这是安排好的一出戏,吕秀莲来做球,陈水扁来杀球,通过吕秀莲的“审”,让陈水扁来向社会“澄清”。

陈、吕关系一直很复杂,两个人虽然也有摩擦,也有斗争,但两个人的合作大于矛盾。虽然吕秀莲在任期间,曾一度拒绝出席每周一次两位领导人单独的工作午餐,因为吕秀莲对外抱怨陈水扁与她讲的事情,都是报纸报道过的,让她摸不到真相,这样的工作午餐没有意义。但从陈水扁连家事都要向吕秀莲吐述,两个人曾经作为民进党的领头羊,还有一定利益相联系的。

所以吕秀莲要以“检察官”的口吻询问陈水扁,有陈水扁将吕秀莲提出的“球”再一一踢回来,给社会造成邱毅的无情无义、阿扁的饱受冤屈和阿扁并没有利用空军一号来洗钱,进而否定对阿扁的所有指控。这就是吕秀莲以“检察官”的口吻来“质问”陈水扁的真实用意。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017