注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“最讲情义的男人”不是造神的祭品  

2008-12-30 22:23:10|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾因一张背亡妻回家的照片而感动世界、被誉为“最讲情义的男人”吴家芳,12月28日赴深圳,与妻子刘如蓉参加集体婚礼。有很多人对此表示祝福,也有人感到非常地错愕、意外、甚至于愤怒,因为有人对他当初与妻子的情义真实性,感到怀疑进而大打折扣,更有一些人对这样相恋、结婚的“深圳速度”此大加斥责,也有一些人发出“男人靠不住”的感叹而感到失望。似乎吴家芳不仅欺骗了前妻,也欺骗了全世界人民的感情。大有从“最讲情义的男人”在一夜之间,变为“最不讲情义的男人”。

让我感到奇怪的是,有人以此做为“让人难分好坏”的实例,曾经的世界上“最讲情义的男人”,在那个死去的女人尸骨尚未寒冷的时候,正西装革履、满脸堆笑迎娶身边另外一个如花似玉的女人。我想这就庸人自扰了,在我们这个以多元、多变元素编织的世界上,只有男人和女人,只有守法与违法之分,没有好人与坏人之别,今天的好人明天未必不会成为坏人。

一张“给妻子最后的尊严”的照片,被称为“地震中最有情义的丈夫”,曾令无数人为之动容。在我们这个虽然缺乏信仰、但却喜欢造神的氛围中是正常的。而被推上“地震中最有情义的丈夫”神坛上的吴家芳,似乎从此失去了再婚的权利和自由,他一旦再婚就令那些将他奉为“神主”的人失望,造成失望的原因在于有些人对“给妻子最后的尊严”和“地震中最有情义的丈夫”的光环无限放大,大到神圣而不可消失。这样的现象和思维更令人失望。

虽然有人以为,他在一定程度上毁坏了所有人对他在爱情观上“坚定不移”的印象,他破坏了很多人期待的爱情神话。持此观点的人本身,忽视了这样的一个基本事实,那就是你可以期待、向往那样的爱情神话,但吴家芳是生活在现实的生活之中的人,他首先是一个人,是一个男人,是一个告别昨天生活,投入现实生活的成年男人。他不该为昨日社会赋予的光环所累,他没有必要为别人、为社会给予的虚假光环、为逝者活着,他有选择自己新生活的权利和自由。

让有些人感到失望的并不是吴家芳,而是喜欢造神和崇拜神的人自己。因为他们所崇拜的那个美丽的神话故事本身不存在,这样的神话还是留给你们自己续写吧,来填补你那空虚的感情生活,不要让吴家芳作为你爱情神话故事的祭品,他没有这个责任,更没有这个义务。

“最有情义的男人”是社会和媒体,根据自己理想中的爱情神话,编织的新神话故事,是强加到他头上的光环。现在的好男人靠不住、他的形象在心目中大打折扣,也是有人在这个神话破灭后的一种失落。我们不能将自己的理想的爱情神话,让吴家芳以牺牲一个男人的感情和家庭生活为代价去践行,去完成你所理想的只允许有开始、必须没有结尾的爱情神话故事,然后你来享受在精神世界上吴家芳给你带来的精神快感,自己又生活在其乐融融的现实世界中,这倒是两全齐美,而将完成爱情神话故事的任务,交由吴家芳以独身终生的方式去完成,这是很残酷的,对吴家芳来讲也是很不人道的。

吴家芳,这位被誉为“最讲情义的男人”,不是新造神思维下的祭品。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017