注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

哪四个字概括台湾今年四起重大事件  

2008-12-30 22:07:10|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年台湾发生很多重大事件,据台湾媒体统计,出现频率最多的四个字是“惨、贪、乱、骗”,这四个字可以基本概括台湾2008年的重大事件。

首先是“惨”字。2008是世界性金融危机爆发,各行各业和各阶层民众,饱受金融海啸冲击所带来的灾难,收入减少、失业增加、企业倒闭,社会一片衰败惨象。一个“惨”字形容金融海啸所造成的严重后果甚为恰当。

第二个字是“贪”。陈水扁因贪污被关进看守所,随着扁案的不断曝光,扁家所贪金额不断的直线上升,从一千多万新台币上升到“海角七亿”,随后是一个七亿、又一个七亿,总数已达二十多亿。用检察官的话讲,扁家究竟贪了多少钱,我们知道的比你们多,陈水扁知道的比我们多。看来最后的结果会超出所有人想象的。

第三个字是“乱”字。这个乱主要是指张铭清和陈云林访台时所发生的乱象。其实他们所表达的是两件事,一是陈云林访台,使两岸关系得到空前提高和发展;而是足以见得台湾舆论和民众对民进党和深绿人士制造乱象的痛恨。而用“乱”字从两个角度来概括这一重大事件,并位居第三,也是台湾民众对两岸和平发展重要性的高度肯定。

最有意思的“骗”字。一个“骗”字,很幽默的概括了“5·20”马英九上台和陈水扁下台的权利更迭。因为“骗”字是由“马”和“扁”两个字组成,而一个“骗”字不仅将马英九和陈水扁巧妙的“二合一”,还有对马英九的“六三三”竞选承诺跳票,陈水扁的绝没有贪污一分钱的食言,欺骗社会的现象的概括。

我们从这四字的顺序看,台湾民众对金融危机、扁家弊案、两岸交流和马陈更迭的重要性有所了解。两岸交流高于马陈更迭有些意外,足见台湾民众对两岸关系的高度重视。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017