注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

巴菲特如何将自己“滚”为世界首富?  

2008-12-29 00:10:10|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书就和吸烟一样,当你将读书养成与吸烟一样的习惯时候,就会发现“一天不读问题多,二天不读走下坡,三天不读没法活”。当有人说“性格决定命运”的时候,我以为这样的表述太过抽象,通俗易懂的说法应该是:习惯决定命运。

虽然我很长时间没有认真读书,但偶然的机会看到了被《华尔街日报》称之为“今秋最值得期待的图书”-----《滚雪球》。最吸引我的该书封面上巴菲特的一句名言:“人生就像滚雪球。最重要之事是发现湿雪和长长的山坡。”

当巴菲特以投资理财取代以产业为基础的比尔·盖茨,成为世界首富的时候,使很多想成为比尔·盖茨、爱因斯坦、克林顿、海明威,甚至于想成为培根和黑格尔的人,也移情别恋也想成为巴菲特。

然而,看过《滚雪球》之后使我明白,想成为谁、想做什么事并不是个人一厢情愿就可以实现的,首先要有这方面的天赋,要努力刻苦,还要诚实做人、老实做事。当你喜欢做一件事,并还想有所作为的话,那就要有如同读书和吸烟一样的习惯,还要问自己,是否具有在“滚雪球”之前,发现适于滚雪球的时空、判断从哪里启动雪球的能力、滚雪球要从上向下滚、雪球要在雪多的地方滚、雪球要在雪不软不硬的时候再去滚。可见,“滚雪球”看似简单,也要具备一定的判断、耐力和技巧能力。

读书和吸烟是一种习惯,理财投资也是一种习惯,但成功人士所需要的是养成更多的好习惯、尽可能的去掉坏习惯。当你的行为成为一种习惯,面对雪地,就会本能的知道自己的“雪球”应该从哪里作为滚动的起点、如何滚动,滚动到哪里是你的本次滚动的终点。《滚雪球》的价值和实用性也恰恰在于告诉了我们这一点。

回首我这一生,最值得炫耀和最遗憾的是什么,我会告诉你,最值得炫耀的三十年前如饥似渴的读书,他给了我一生中最大的财富;最遗憾的是吸烟的习惯取代了读书的习惯,这让我悔恨后半生。如果你还没有读书的习惯,那就从《滚雪球》开始,养成读书的习惯,从中获取知识和财富,从中所获得如何“滚雪球”的知识和技巧,如果说还很少或不具备这样能力的话,而自己有非常想成为巴菲特,那就读《滚雪球》吧,它会告诉你,如何成为你心中的偶像巴菲特。让“滚雪球”也成为我们的习惯。

在全球金融危机爆发的今天,对我们来说,《滚雪球》这本书似乎更有意实际意义。其实我们在生活中和投资理财的过程中,每个人也有自己的好习惯和坏毛病。好习惯给我们带来成功,坏毛病给我们的是失败。成功的人就是好习惯,特别是关键的好习惯多于坏习惯。这样的话就会让自己的思维和习惯,从那“香烟”所造成的迷雾中走出来,让《滚雪球》成为拨开我们眼前那道屏障的“金钥匙”,“滚”大自己的知识和财富。也让《滚雪球》成为我们养成读书好习惯的新起点。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017