注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

培根说错误的判决比犯罪更可怕---在道德上判范美忠“死刑”可以休矣  

2008-12-28 23:15:10|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早被大家遗忘的范美忠终于找到工作了,在目前的特殊时期,我们应该像为每一位能够自食其力、人尽其才的人表达祝福一样来为他祝福。莫说范美忠并没有犯罪,即使他曾经是罪犯,他也有自己的工作权和生存权,任何人也没有剥夺范美忠生存权和工作权的权利。

但奇怪的是,有人半年前心头上留下的不知真假的伤口,在看到范美忠找到工作的时候却再次流血,有人对范美忠当教师也愤愤不平,还有靠自己的嘴巴自誉为道德楷模的人痛骂范美忠,并说他没有当教师的资格。我不知道谁有权利规定范美忠可以做什么不可做什么?又是谁赋予了你这样的权力?

正像有的博友所指出的那样,如果我们社会要求范美忠的那种道德标准,在社会上能够践行百分之三十的话,我们国家用不了很长时间,就真的能够赶英超美了。所以这次对范美忠“审判”给我最深的感觉似乎是一次“面子工程”,也就是通过痛骂范美忠,往自己的脸上贴金。因为这样的对别人指责,无需承担无道德责任,没有践行自己所主张的道德义务。这恰恰是一种道德的沦丧。

当我们每一个人在“审判”别人的时候,也是接受社会对他的“审判”。痛骂范美忠似乎能够彰显自己的高道德标准,其实也将自己的劣根性表现得淋漓尽致。范美忠并没有犯罪,但现在社会对范美忠进行所谓的道德审判和“追杀”,是一次近乎无情、绝情的审判和“死刑”判决。

培根曾说过:错误的判决比犯罪更可怕。犯罪只会使河水污浊,而错误判决会污染水源。遗憾的是,这样的道德判决却已经发生在范美忠身上。

当一个人感觉自己还有存在价值的话,他的价值不在于告诉别人如何做道德、如何做不道德,而是他自己去践行自己的道德主张。我知道指责范美忠的人,在那样的特殊情况下,他自己也未必能够做到他教育范美忠是所说的那样,同时也未必能够达到范美忠的“道德”或不道德的解释水平,双方并不在同一个语境水平,这样的人不是在捍卫道德,而是给道德披上虚伪的面纱。

道德不是靠指责不道德来彰显的,“追杀”范美忠的行动可以休矣。

《 中国学生参加奥巴马就职典礼忽悠了谁?

三鹿的道歉短信会让你原谅他们吗?

《 吴淑珍望着阿扁背影的泪水为何而流?

胡主席提出两岸政治关系框架的猜想

《 吕秀莲为何以“检察官”的口吻四问陈水扁?


  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017