注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

陈水扁被蔡守训羁押已箭在弦上  

2008-12-28 12:09:10|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特侦组的二次抗告成功了,高院已做出裁回更审的裁决。这次的裁决与上次裁决不同,高院在裁决书中明确指出:台湾高等法院撤销地院无保释放陈水扁的裁定,地院原两个无保释放裁定有违司法正义,陈水扁是五年以上的重罪,“无不予羁押之理由”,并要地院应依“本裁定要旨”妥适处理。

高院裁定书指出,根据检方起诉书及证据清单,陈水扁犯罪嫌疑重大,包括涉犯贪污治罪条例的侵占公有财物、利用职务机会诈取财物、收贿及洗钱防制法等。且被告一家利用洗钱方式藏匿巨额不法所得于海外,均显示被告有逃亡之虞,原审认定被告无逃亡之虞,有违理论与经验法则。

这次扁案回到地院后,由于台北地院已经依据“后案并前案”的原则,两次放陈水扁归山的法官周占春,不得不将扁案交手法官蔡守训来审理。这就使的陈水扁再次被羁押的可能性大大提高。

蔡守训日前发话,他会以“平常心处理”。一句“平常心”会让陈水扁心惊胆寒,变得从此将“不平常”。蔡守训法官在近3年内审理过33起案件,而这33起案件的被告,无一不是以羁押处理,这就是蔡守训的“平常心”。面对33起案件的被告,无一不是羁押的蔡守训,陈水扁的心是不会平常的,二次无保释放的“平常”也不会再“平常”了,阿扁与家人在一起的平常生活有可能再次“不平常”了,莫说过春节,恐怕陈水扁这次要在狱中迎接2009年的到来了。

在此之前,如果直接由蔡守训来羁押陈水扁也有很多不便,还左右为难的话,但这次高院的裁回更审的裁决书,为蔡守训留下了很大的空间和理由。由于高院裁定书几乎完全采认特侦组二度抗告所提理由,甚至在裁定书直言被告“无不予羁押之理由”、“原审法院 (即台北地方法院)应本于法律精神及本裁定要旨,妥适裁处”,因此台北地方法院再次召开的羁押庭将备受关注,蔡守训将如何处理扁案也就更为令人期待了。

蔡守训这次有了高院的“尚方宝剑”,突破台湾的后任法官不更改前任法官裁决的法官文化更有依据和可能,陈水扁被羁押已经箭在弦上。蔡守训法官已经来到地院阅卷,陈水扁的羁押庭将在明天下午二点开庭。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017