注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

蔡守训是否会羁押陈水扁左右为难  

2008-12-27 01:06:12|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25日晚,台北地方法院召开刑事庭案件审核小组会议,经全部五位庭长最后投票通过“后案并前案”,决定陈水扁案将并入承审“国务机要费案”的审判长蔡守训合议庭一并审理,并且会议结论立刻生效。台湾高等法院的这次如果再将扁案发回地院重裁,届时将改由蔡守训承审陈水扁案。

特侦组这次抗告的最大希望是高院直接收押陈水扁,因为在他们正式提出抗告前,北院尚未决定并案。高院驳回抗告的可能不大,因为这次又有新的事证,但高院直接裁定收押陈水扁会面临很大的压力,更需要极大的道德勇气。因为这次特侦组不是针对上次高院提出的有被告串供可能抗告的,而重点则是逃亡的可能。所以让高院直接裁决收押陈水扁是很难的,发回地院审理的可能性较高。

高院如果发回地院,由蔡守训受理,那蔡守训会羁押陈水扁吗?

在台湾的法官文化中,很少出现后任法官彻底改变前任法官裁决的情况。让蔡守训改变周占春的不羁押无保释放的裁定,也就意味着破坏这种法官的文化传统。现在蔡守训面临前面两次的无保释放和绿营的强大压力下,所以蔡守训羁押阿扁的可能性也不大,而是做出交保释放或将限制居住改为监视居住的可能性较大。因为绿营已经提出,如果这次羁押陈水扁的话,他们就要走上街头抗议,这样就会给台湾带来新的不安。陈水扁的律师郑文龙也向高院喊话称,要恳请“高院”收到抗告案子“直接驳回”。蔡首训所面临的压力可见一斑。

当然,蔡守训也有当庭羁押陈水扁的理由,那就是这次特侦组着重在陈水扁有逃亡、串供、灭证、重罪、干扰证人、影响司法六大理由,提出了陈水扁可能逃亡和串供的新事证。他完全可以借用这些新事证来收押陈水扁。可是蔡首训作为马英九的法官,他不仅没有羁押马英九,还判马英九无罪。在台湾的政治文化氛围下,由这样一位很有争议的法官来收押陈水扁,这是永远也说不清的事。

据最新报道,这次高院采取了与上次不同的选择法官的方式,在上次抗告的时候,高院是以公开法官的方式来审理,做出了抗告有效,发回审理的裁决。而这次意外的采取内部抽签,对外部不公布法官姓名的方式审理。这又意味什么?是不是要直接羁押陈水扁?而这样不公布法官姓名为直接羁押埋下伏笔,这样不会给高院直接羁押陈水扁的法官造成压力,也会使蔡守训解除压力,为后面蔡守训公正审理扁案创造了条件,使他在没有压力的状态下审理扁案,这也不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017