注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从清除残雪看国人的“勤劳与智慧”  

2008-12-25 10:56:12|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久违的大雪给津门大地披上了一层洁白的盛装,也给久旱的农田带来了瑞雪丰年的好兆。但对城市交通来讲,无疑造成了很大的不便,于是雪后的街道清雪工作,便成为雪后的首要工作。

雪后上班的第一天,大街小巷都是清雪的人群,入夜之前,主要干道上的雪基本铲到路边,第二天上午,在马路上就基本看不到残雪,可见效率还是很高的。在冰天雪地、寒风刺骨的情况下,大家也不难想像这项工作的艰辛和效率,从这点上对我们中国人的勤劳还是可见一斑的。

然而问题出在下午和转天。那些被大家费了九牛二虎之力铲到路边的残雪,又被身着清洁工服装的人,从树旁和便道上被重新用铁铲扔到马路上,一时间,原本三车道的马路缩为两车道,四车道的马路改为三车道。我想这已不仅仅体现我们国人的“勤劳”,而且也充满了国人的“智慧”。

这种情况不是今年才发生的,几年就已屡见不鲜。我估计这是清洁队接到上级领导,在马路上的积雪清除之后,还将路边的残雪予以清除的指示后的行动。我记得过去也清除残雪,那时有两种方法,一是用车将残雪拉走,据说是拉倒农田抗旱;二是将雨水井和化粪井盖打开,将残雪倒入其中。但这两项工作与将残雪直接扔到路上相比,显然费时费力。于是既“勤劳”又“智慧”的人,就发明了这种既省时又省事的快捷方式。

问题就是这样,当有人省时省力的时候,就又给其他人带来麻烦,这种清学方法给行车和行人带来极大的不便,也是对前面清雪工作人员的极大不尊重,只体现出了“小聪明”和“偷懒耍滑”,绝不是真正勤劳智慧的表现。

其实即使不将残雪运走、不将残雪倒入井中,也不必将别人辛苦的劳动彻底否定,将残雪重新扔到路上,给他人带来不便。而是可以将残雪堆成雪人,或集中在树下,这样既美化了市容,也比重新扔回路上省力,更不会更他人带来不便,也是在他人劳动基础上一次“再创作”。

其实这里我想说的还不仅是清雪,也不仅仅是天津,而是我们全国的各行各业、各个地方中的一些人,是否每天也在做着看似正常工作,实质则是非建设性,而是破坏性的工作。我们需要建设性的勤劳智慧,绝不需要这种损人利己的“勤劳智慧”。对这样的“勤劳智慧”我们不敢恭维。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017