注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

私企应该响应温总理呼吁:2009绝不裁员  

2008-12-24 00:07:12|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温总理在重庆考察的时候,发出“企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业”的呼吁。这虽然是在考察国企的汽车企业时说的话,但也是对其他行业的呼吁,也是对私企业主的呼吁。每一位有责任心的私企业主,也应该积极响应温总理的呼吁,以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的情怀,从现在起,2009绝不裁员,与国家同舟共济、与员工生死与共,克服金融危机给我们带来的暂时困难,为新的经济腾飞做好准备。

客观地说,没有改革开放,就没有我们私企的生存和发展,私企是在国家改革开放的大环境下应运而生、茁壮成长的。在世界性金融危机暴发的今天,我们必须以我们的实际行动,响应温总理“企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业”的呼吁,为经济发展和社会稳定做出我们的贡献。

一个员工在数量上虽少,但每一个员工是否有工作,至少牵扯一个家庭的生活、牵扯五个人的心情。在春节即将到来的时候,我不想看到任何家庭在有人失业、减少家庭收入的不愉快气氛中度过。他们是曾经帮助我们打拼、为企业发展做出贡献的人,没有这些员工过去的努力,也没有我们的今天,我们绝不能做过河拆桥的不仁不义之事,裁员与否也是考验每一位企业主以德经商的理念。

企业的发展离不开社会的稳定,当一个人失去生活来源的时候,对社会的稳定就是一次新的考验。“以人为本、和谐社会和科学的发展观”要求我们此时此刻不能裁员。企业今后的发展需要人才,现在是人才储备和提高水平的时候,虽然业务有所减少、利润有所降低,但为了今后的发展,我们还是要留住人才、培养人才,为企业今后的发展做好准备。作为一个好的企业家不能只看眼前,不顾以后。

我们曾经过更艰难的时候,还有比三年自然灾害更严重的困难吗?金融危机给我们造成的影响,对一部分企业很严重,但对有些企业只是减少利润而已,民以食为天,裁员对员工来讲,则是能否正常生活的大问题。困难确实很大的企业,也可以采取减薪不减员的手段来应对困难,但在有可能的情况下,我们还是要尽最大的努力,既不减薪,更不裁员,这也是我们私企业主回报祖国和人民的时候,不能在这个时候将困难推给国家、推向社会。我们在艰难的时刻不放弃员工,员工在未来的艰难时刻也不会放弃我们。人心都是肉长的,他们会在未来的工作中,加倍回报企业的。

危机是机遇,也是转机。我们应该以更敏锐的商业眼光,在这次金融危机中,发现新商机,这也正是做大做强企业、企业跨入新领域、多种经营的一次难得机遇,所谓“乱世出英雄“,也正是这个道理。这也是每一位私企业主展现自己经商才智的大好时机。

每一位私企业主,都可以结合自己企业和行业特点,本着“不动摇、不懈怠、不折腾”的精神,做到企业发展不动摇、努力工作不懈怠、员工稳定不折腾。私企业主要通过这次响应温总理“企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业”的号召,以实际行动体现出自己的爱国之心、仁爱之义、社会责任和报效祖国的决心,树立私企业主在社会的新形象,扭转一些人的偏见和误会,告诉社会:我们私企业主是爱国、爱民的。

我在这里号召所有私企业主,以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的情怀,积极响应温总理的呼吁,2009绝不裁员,与自己的员工携手并进、共度难关。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017