注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

亚丁湾成为翘起两岸关系的新支点  

2008-12-24 00:06:12|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟大的古希腊哲学家、物理学家阿基米德说过这样一段名言:给我一个支点,我将翘起整个地球。如果地球上还没有能够有翘起地球的支点,那我想,只要我们本着胡主席在会见连战先生时提出的:“建立互信、搁置争议、求同存异,共创双赢”十六字方针去做,一定有更多的撬起两岸关系的新支点。

这次中国军舰驶往亚丁湾,总参谋部作战部海军作战局局长马鲁平海军大校在回答台湾记者提出的“这次海军的舰艇到亚丁湾附近,那个地方是一个很重要的区域,其中航行的船包括台湾的货轮和台湾在外国挂籍的渔船,还有台湾籍的渔船。我想请教,海军会不会把这些船只列在保护的范围之内?在他们遇到危难的时候会不会进行救援”问题时,他直接回答到:目前我们两岸之间正在协商一个最快捷、最有效的渠道,尽快为我们船舶提供保障。如果我国台湾的船舶航经该水域遇到危险,我们肯定会给予救助和援助。

台湾记者的问题得到了肯定的圆满答复。这个记者招待会是在昨天举行,昨天还发生了另一件两岸关系史上的大事,那就是台湾人民盼望已久的团团和圆圆,以超贵宾级的待遇抵达台湾。在同一天发生两件有关海峡两岸的大事可能是偶然的,但从近期两岸关系发展的势头看,这里有他的必然。

自从萧万长先生在博鳌论坛上与胡锦涛主席会面后,两岸关系向着良性互动的方向发展,陈江会在台湾如期举行、马英九赠送陈云里“一个中国”、连战顺利出席APEC会议、不久前的两岸“大三通”已经展开、贾庆林主席郑重承诺:若世界经济形势继续恶化,如果台湾方面提出要求,大陆方面愿意尽最大努力提供协助。贾庆林主席还表示,对于有些台湾同胞对两岸关系发展一时还心存疑虑,我们理解体谅,愿意坦诚以待,认真听取他们的意见。

在我们上面简略的回顾中不难发现,大陆现在以前所为有的积极、务实的姿态处理两岸关系;从更宏观的、全球的角度来处理两岸关系;从惠及台胞、释放善意的态度处理两岸关系;以理解、体谅和坦诚相待的理念处理两岸关系,这是完全符合胡主席的十六字方针的。

我们从现在事态的发展看,再回过头来品味任命王毅担任国台办主任的用意,就会有新的发现。王毅本是一个外交家,在处理朝鲜半岛、中日关系上成绩斐然,然而他却被任命为国台办主任,当时很多人可能不理解,两岸关系是国内问题,为何要找一位外交家来主管?现在看,这是一个新思路,是在全球范围内寻找处理两岸关系“支点”的表现和思路,这是在一个更大的范围内,特别是还有美国、日本在两岸关系上的影响,由王毅这样的外交家以国际观来处理台湾,这个并非简单的“国内问题”,似乎更有现实意义。

中国军舰这次出驶亚丁湾,在台湾的船舶航经该水域遇到危险,肯定会给予救助和援助的态度和做法,不无这样那个的考虑,这对今后两岸关系发展具有重要意义,会使台湾同胞感受到大陆的善意,也会将两岸关系推向一个新阶段。今后我们与台湾在钓鱼岛、海洋资源开发等很多领域,还有深入合作的空间,只有这样一个又一个的新“支点”,两岸关系就会以更快的速度向前发展。

中国舰艇将于12月26日从三亚启航,它承载着两岸情驶向亚丁湾,一个印度洋的亚丁湾,在太平洋的台湾海峡,架起一座新的桥梁。给我们更多的支点,来撬起两岸关系,架起更多的沟通桥梁。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017