注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁在背后操作周正龙翻供—-我们应该给周正龙说明真相的机会  

2008-12-22 10:10:12|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上收到手机简讯,周正龙在翻供之后,已经被当地的公安人员带走。其律师称:周正龙面临可能的被重新受押。

轰动全国的“华南虎”照事件,随着周正龙的被判刑和缓刑似乎已经尘埃落定。然而周正龙回到家,估计惊魂未定之时,又一次出乎所有人意料的按捺不住翻案的决心,冒着再次被收押的可能,为自己鸣冤叫屈,再次称自己拍到的是真老虎,并要求再次鉴定虎照。

现在有关周正龙翻案一事较为复杂,各种说法莫衷一是,但有几点是清楚的,首先对外公布翻案手书不是周正龙本人,而是著名的挺虎派代表人物首都师范大学教授刘里;其次是所谓手书并不是周正龙本人亲笔所写,具体是谁尚不清楚;再有就是据周正龙案二审辩护律师杨建军介绍,在二审结束后,他接到过周正龙爱人罗大翠和其儿女分别打来的感谢电话。

疑点就出来了,一、为何在二审结束后,周正龙本人认罪伏法,家属也对律师表示感谢的情况下,周正龙为何还要翻供?二、声明非周正龙本人所写、亦非本人亲自发布。这就使我们不得不怀疑,这里是不是有人试图借周正龙的名义,而不顾周正龙的个人利益来达到他个人的其他目的?

周正龙是一个普通农民,他的文化知识和法律素养应该不高,被他人利用的可能性还是很高的。他对判刑和缓刑的含义也许并不很明白,不知道自己这次行为后果的严重性,现在说是他主动翻供,还是他被人利诱还为时尚早。所以我们不能简单的认为周正龙本人如何如何,而是要给周正龙说话的机会,让他来亲自说明翻供的过程和真相。

对任何复杂的情况,我们在短时间内可能对事件的过程和真伪难以分辨,对动机和目的也一时难以找出头绪,但我们有时只需找到事件背后的利益受益者,就不难发现事件的主导者。而且有些已经表现出的蛛丝马迹、或者说是明目张胆的作为,似乎也已经告诉我们答案。

在这样的情况下,我们就更有理由和必要,让周正龙将翻供的来龙去脉说清楚、讲明白。而不要让周正龙替人受过,成为其他利益受益者的替罪羊。也许正是由于周正龙的被判刑,“华南虎”照的真相大白,使某些心有不甘人的利益攸关者到了损害,他再次跳出来做一些小动作也可以理解的。

我们也不要只将目光放在已经浮现在水面上的人,木偶是随着我们看不到的,站在台下、幕后,操作木偶人的动作来起舞的。

《 温总理的心被几颗无形的针所刺痛?

《 大陆称熊猫台湾为何称猫熊?

《 局长“掏钱买文凭”花的是谁的钱?

我们身居满意自己不满意他人的时代

从《一声叹息》到《非诚勿扰》看冯小刚

《 “百分之百不出腐败案件”的喜与忧

难道“10号接待员”比胡总书记还高明?


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017