注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们身居满意自己不满意他人的时代  

2008-12-22 00:07:12|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们处在一个多元的社会,从不同的角度对社会特征,可以做出不同的表述。我曾在今年9月写过一篇《 如何看待“吃肉骂娘”的现象》文章,认为“吃肉骂娘”说明老百姓已不单纯的满足于物质生活,而是向精神生活的方向提出了更高的要求,他们已不仅仅满足于个人“肉”的多少与好坏的问题,更关注社会问题、民生问题、反腐问题等等。这也是可喜的现象,并不值得大惊小怪。

但从另一个角度看,“骂娘”也是一种不满,但这种不满很多并不是对自己的不满,而是对他人的不满、对一些社会现象的不满。很少,几乎没有人因对自己的不满而“骂娘”。所以说,在我们这个多元的社会中,满意自己不满意他人也不失为我们社会的一个特点。

满意自己不满意他人和社会现象有两种情况,一种是他人和社会现象的却又令人难以满意的地方。吃晚饭时有朋友说,今天就接到两个通知,一个是物业小区的车库降价销售,直降三万,希望大家抢购;另一个通知是暖气取暖费补交涨价后的差额。这就奇怪了,降价的车库是否给先前买车位的人退钱呢?电话打过去得知,是不退的。那在山西煤炭降价50%的时候,再补交按照高阶煤炭计算的所谓差额合理吗?所以有些不满意并不是不满意者自身的问题,而是确的有让人不满意的地方。

还有一种满意自己不满意他人和社会现象的情况,是主要责任并不在他人和社会,而是在不满意者自己。自己挣钱少,说是社会不公,但他不看那些在正常情况下挣钱比他多的人所付出的努力和辛苦,而是只看到一些非正常情况下的特殊情况,不看在同等情况下,别人为何就能多挣钱,而是一味的抱怨老板抠门和社会不公,不想想自己都做了什么可以多挣钱的事,自己为挣钱付出了那些努力,也不问问自己看过几本书,不看看自己所做的事与挣钱多之间有何必然的联系。这就如同考试分数低,埋怨老师判卷不公,而不看自己是否努力学习,努力了多少是一样的。

还有一些家长,看到孩子学习不好,一味的埋怨孩子不好好学习,一味的埋怨老师不负责任,而从来不看自己在教育孩子方面、在言传身教、以身作则方面做得如何;还有一些司机,因违章被交警罚款,不是检讨自己的违章行为,而是说交警无事生非、故意找茬;还有人埋怨别人瞧不起他,但不看看别人为何瞧不起他。其实类似的例子举不胜举,我只是想说,与此类似的满意自己而不满意他人和社会,是没有道理的不满意。肉吃敢骂娘的现象本身,也是社会物质文明和政治文明进步的表现。但不能因为有骂娘的空间,就什么事都去骂娘,有时问题不一定都在“娘”的身上。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017