注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

台湾一大怪:在野党比执政党更“爱国”  

2008-11-05 00:04:22|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观台湾近八年来的政坛,发现一个很有趣的现象,那就是在野党比执政党似乎更“爱国”。

在民进党执政期间,他们大搞“去中国化”,以彰显“台独”的决心,不仅更改了很多以“中国”为名的机关和企业的名称,还将“中正纪念堂”改名为“自由广场”。而这时的国民党则大批民进党的倒行逆施,手拿“国旗|抗议示威,是一个“爱国”的在野党。

在政党轮替后,民进党从执政党转变为在野党,这时他又打着“爱国“的旗帜,反对台湾与大陆改善关系、促进两岸和平、推动两岸经济发展的旗号,给国民党扣上了“卖台”、“不爱国”的大帽子,似乎只有他们更“爱国”,用一位民进党女“立委”今天的话来讲,现在的台湾只有民进党最“爱国”。

在民进党执政时期,陈水扁曾公开宣称,只要两岸能够坐下来,他可以不计时间、地点和称谓与大陆谈判。而这次陈云林访台,民进党又以次为契机,不仅在如何称谓马英九问题上纠缠不清,还在陈云林所经过的道路两侧大肆悬挂“国旗”,还手拿“国旗”到宾馆前示威,又摆出了一副“爱国”的姿态。

而国民党在此时,为了营造两岸的祥和氛围,则又以旗杆可能造成伤害为由不允许携带“国旗”出现在陈云林面前,于是民进党又大骂国民党“卖台”不“爱国”。

在我们正常人的思维之中,执政党应该是“爱国”、“护旗”的第一卫士,而台湾民进党在位时,极力鼓吹“台独”,大搞“去中国化”,而在野后又开始狂热的“爱国”、“护旗”。这一看上去费解的现象其实也不难理解,那就是民进党的所谓“爱国”和“去中国化”只不过是一个政治上的伪命题,“爱国”和“护旗”不过是他们手中的一个政治玩偶而已。

陈云林访台的第一天,台湾岛向世人呈现出两个完全不同的世界、演出了两台完全不同的大戏。一方面是警方出动超过元首级的7000警力来维安,另一方面却是部分民进党人的抗议;当天晚上,陈云林与台湾商业和企业界知名人在101大厦把酒言欢,共商两岸经济发展,民进党则在“立院”广场前,举办反对陈云林访台的守夜示威活动。

我们从这两台戏的不同内容中,也可以看到这是两台性质完全不同的戏。101那边是为两岸经济发展谋划,“立院”这边却是“护台湾”;一个是实在的经济议题,一个是虚假的政治议题。看看民进党近八年的表现,民进党并非如此“爱国”,所谓“爱国”不过是他们欺骗台湾民众、骗取选票的一个幌子和工具。

早在陈云林赴台之前,台湾媒体的民意调查显示,有50%以上的台湾民众赞成陈云林访台,可见,民进党这样反对陈云林访台,是违背多数台湾人民意志的。民进党还在以十多年前的政治和意识形态理念,对待早已变化的世界和两岸关系,民进党在两岸政策上之所以长时间没有找到突破口,就在于民进党还是停留在意识形态层次上的一个党,他们看不到、也感觉不到世界和两岸关系已经发生的深刻变化,而民进党又极为担心自己被国民党和发展的两岸关系边缘化,所以他们在此时此刻将“爱国”与“护旗”作为自己政治斗争的一个手段,需要的时候就拿出来“爱国”,不需要的时候就弃之如敝屣的去搞同样虚假的“台独”。这也正是台湾民进党在野党时,比其执政时更“爱国”现象的原因之所在。

况且是否高举所谓“国旗”,也不能证明和代表自己是否真的“爱国”。

《 林嘉祥如私了百姓还真是“屁民”

黑人奥巴马为何当选美国总统?

出租车罢工上调价格恐怕事与愿违

百姓在“林嘉祥们”眼里为何算个屁?

中国工薪族一定要买房吗?

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017