注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“百分之百不出腐败案件”的喜与忧  

2008-12-21 00:04:12|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,昆明市政府向民众郑重承诺,今后政府性投资建设工程项目,百分之百不出腐败案件,并接受全社会的监督。同时共有相应的“八个百分之百”的承诺。面对这样斩钉截铁的承诺,我们自然欣喜,但在欣喜之余又有忧虑。因为我现在并不担心这样的承诺是否能够百分之百的兑现,而是担心为了确保承诺兑现,是否有可能将“破坏”承诺的问题掩盖起来,为了确保兑现而掩饰“破坏”的行为,要比“破坏”承诺行为本身更可怕。

针对“百分之百不出腐败案件”的目标,昆明市承诺,将积极推进政务公开和办事公开,对徇私舞弊、索贿受贿等腐败行为,“将严肃查处,决不手软”。昆明市府为何在此时做出这样一项庄重承诺?因为在此之前,改造中的昆明小庄立交桥因违规施工造成部分匝道垮塌,两死四伤的安全事故。少数地方和单位假冒领导名义包揽工程,违法转包、弄虚作假、偷工减料,严重影响工程质量和安全施工等问题。

昆明市府的动机应该说是好的,但我们对腐败问题何时查处不严,又何时手软过?腐败问题依然错在。生活常识告诉我们,这样的“百分之百不出腐败案件”的承诺,有些过于绝对,这个“弓”拉的太满。如果说连“假冒领导名义包揽工程”都可以得逞的话,说明昆明市的反腐、防腐的防线也太虚弱,这样虚弱的防线一夜之间就变成滴水不露的铜墙铁壁,我很怀疑。

政府工程历来是腐败分子眼中的“美食大餐”,因为政府对政府出现腐败的可能相对较小,而私企对私企几乎没有腐败的必要,只有私企对政府的时候,才有腐败的可能。特别是在此之前,昆明市已经出现了不少工程腐败案件,暴露和尚未暴露的腐败分子依然存在,即使市府有“百分之百不出腐败案件”的决心,未必就能够做到“百分之百不出腐败案件”,所能做到的只是减少腐败案件、降低腐败案件。这就如同公安机关,采取再严厉的打击刑事案件的行动和措施,也不可能百分之百的杜绝刑事案件的发生。况且世界上根本就没有所谓的“百分之百”的事。

我们并不怕出现腐败案件,自人类社会出现国家以来,腐败就从没有终止、杜绝过,有腐败现象与有犯罪行为一样是正常的。问题是“质与量”的问题,也就是严重程度和多少问题,是我们对待腐败的态度问题。胡总书记之所以强调,腐败能够导致“亡党亡国”,可见腐败问题有多么严重。难道昆明市在一夜之间,凭借“百分之百不出腐败案件”的承诺,就彻底杜绝腐败现象?

也正是由于这一点,我们很难相信昆明市府将“八个百分之百”的承诺百分之百的兑现,更不敢相信“百分之百不出腐败案件”。而更担心的是,为了确保“八个百分之百”和“百分之百不出腐败案件”的承诺,而将以后一旦出现的腐败现象掩盖起来,然后对外宣布,我们对到了“八个百分之百”,我们“百分之百不出腐败案件”的承诺兑现了,这是最可怕的。

某地方干部曾说的“我们只有腐败现象,没有腐败干部”的笑话,如果昆明再出现“我们既没腐败现象,也没腐败干部”那就是神话了。虽然我们痛恨腐败,但千万不要出现这样的神话,因为在这样神话的背后有更大的腐败。我们可能不会兑现某种承诺,但千万不要想办法来对社会宣布承诺“兑现”。

表示决心易,兑现决心难。所以即使是表示决心,也要实事求是。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017