注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

院士的奇谈怪论令人匪夷所思  

2008-12-09 00:16:16|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

几年前,院士跨专业出来打假,反对伪科学还有情可原的话,而近年来一些院士的奇谈怪论和难以置信的建议和倡议则令人难以忍受、匪夷所思。

曾有62名院士产生联合签名,呼吁尽快确定我国的国花,并提出将梅花、牡丹确定为“双国花”的建议;还有69位两院院士及社会各界联合发起建设中华文化标志城的倡议,计划修建的面积达300平方公里,将至少需要投资300亿人民币,打造体现东方文化的圣城。

某著名院士在说到中国的矿难多,每年都要丧失很多人生命时,竟然表示“没法避免,因为中国老百姓大穷了”。在回答矿工是否“就该接受这样的命运”时,该院士又说:“谁叫你不幸生在中国了”。如果环保方面的院士建议征收“环保税”,也是大家都知道的“呼吸税”还有差强人意的关联性话,日前又有院士在近八成网民,认为一升油征收1元燃油税过重的情况下,他则认为,一升油征收1元燃油税太低了。

我们知道,院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,我们既尊重知识、尊重人才,也尊重院士,甚至是怀着崇高的敬意予以尊敬。但院士想赢得别人和社会的尊重,你首先要尊重他人和社会、造福社会,用你们的聪明才智和科研成果来服务社会、报答社会,这才是你们的正业。

“水稻杂交之父”袁隆平,是让我们发自内心佩服的院士,但这样的院士似乎少了一些,更有一些看到学术明星的闪烁星光而不甘寂寞,虽然他们在学术上、在科研上拿不出震惊中国,更不要说震惊世界的科研成果的情况下,在国家给你们很高的荣誉和待遇的情况下,再说一些既不利于社会和谐、也不利于科研发展的奇谈怪论,在那制造社会矛盾引火烧身就很不应该了。

我很奇怪的是,两院院士都是科学和工程方面的专家,对社会科学方面的问题兴趣点还是低一些,应该谦虚一些,将自己的主要精力放在科研、学术、带好研究生上,而不要今天建议国花,明天倡议圣城;更不要昨天质问百姓为何生在中国,今天又嫌一升油征收1元燃油税过少。每个人在社会上都有分工和自己的角色,你们还是像袁隆平院士那样,安分守己的在自己的专业方面,发挥自己的聪明才智来造福全人类,在你们的专业之外谨言慎行,少散布一些奇谈怪论。

文革时期将知识分子视为“臭老九”是绝对错误的,在科学技术也是生产力的今天,你们应该体现出科学技术的价值,让我们和社会对你们保持应有的尊敬;你们也要深入实际、接触社会,而不要坐在书斋里忽发奇想散布奇谈怪论;同时你们应该维护自己在所从事领域的权威形象,而不要角色错位,有所自爱、自重。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017