注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从民间数学家想到山寨文化  

2008-12-11 00:09:16|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起民间数学家这是由来已久的现象,自从陈景润在哥德巴赫猜想上取得突破性进展之后,声称自己解决哥德巴赫猜想的民间数学家就层出不穷。特别是在2000年,有国外两家出版社为了推销自己的书,曾以炒作的方式宣称出资100万美元,向全球悬赏能够证明哥德巴赫猜想的人后,这样的人如雨后春笋、数不胜数。  

据说自从徐迟的《哥德巴赫猜想》发表之后,仅中国就有上万人计的民间数学家声称证明了这一命题,虽然这中间绝大多数的人只有初、高中水平,但勇气的却可嘉。中科院数学与系统科学研究院的专家曾指出,证明哥德巴赫猜想所需要的数学功底和思考能力,远远超出了普通数学爱好者力所能及的范围,希望爱好者们不要盲目求解。应该冷静分析一下自己的水平,先找简单一点的问题做,循序渐进。也可研究一些与实际生活相关的数学问题,而没有必要抱着纯数学研究不放。

民间数学家为何钟情这一命题?哥德巴赫猜想是一个著名的数学命题,数学爱好者研究它常常是追求一种成就感,因为只有打老虎才能成为扬名天下的武松,而打一只猫则算不上英雄,所以哥德巴赫猜想,便成了数学爱好者的目标。遗憾的是,时至今日,没有一位民间数学家能够经过严格计算,有理有据的证明哥德巴赫猜想。结果是老虎没有打到,猫也没抓住。

由于毒奶粉事件的出现,有些人将牛奶与毒奶粉相提并论,其实牛奶与毒奶粉没有任何必然的因果关系,牛奶本身也是毒奶粉的受害者。牛奶与毒奶粉如此,精英与伪精英也是如此。世界上有没有出类拔萃的精英?答案是肯定的。但一些伪精英的出现,就如同将毒奶粉与牛奶混为一谈一样,由于伪精英的鱼目混珠,使得很多人对精英也产生了怀疑,将号称精英的人与真正的精英一概视为伪精英,于是将精英取而代之成为山寨文化者的一种使命感。

好了,既然都是伪精英而没有真精英,那草根就可以推翻精英在文化上的霸主地位,自己来做新一代的新精英。于是山寨文化就在民间数学家的基础上,将某些非文化的所谓文化现象视为文化来取而代之。

我们都知道这句话,那就是无知者无畏。有些人在别人看来虽然很可怜,而他们自己却还很自信,这就可悲了。山寨“百家讲坛和山寨春晚”拥抱取暖、相互打气,看来他们也并不自信。但遗憾的是,尽管不自信,但他们的目光又在寻找新的猎物:“这次山寨春晚,下次咱山寨什么呢”?

我想在“百家讲坛”和“春晚”的山寨得到社会认可,再去山寨下一个目标也为时不晚。况且“百家讲坛”和“春晚”亦非精英的杰出之作,与“哥德巴赫猜想”的影响力和地位不可同日而语。民间数学家还要经过几年、十几年的刻苦计算才敢出来宣布自己的成果,你们就能凭一个摄像机、看本书、找几个人、拉个场子,就能将本身并不优秀的“百家讲坛”和“春晚”取而代之?我看有点难,你们更不要想“下次咱山寨什么呢”的事。

现在没有什么“老虎”可山寨,我们在文化上还没有老虎,与其在那“指猫为虎”而山寨一些猫,倒不如自己从“猫”开始,最后创造出一条“虎”,但愿不会创造出周正龙模式的“华南虎”。

我们可以骂中国足球队员踢得太臭,但谁要是以为自己上场,就能比那些臭脚踢得好,就太过于自信。骂中国足球臭的人可以得到喝彩,而当你赤膊上阵得到的不仅是倒彩,骂你臭的声音一定比现在更多、更响亮。

任何事情都有规律,在非专业与专业之间有一条难以逾越的鸿沟。对文化、知识、人才和精英要有一种敬畏感。我们为民间数学家的无畏精神而敬佩的同时,也为他们感到可怜,而我们对山寨文化并无敬佩,只感到可怜、可悲。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017