注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

美女议员两次挂断奥巴马电话的启示  

2008-12-10 00:20:16|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着1月20日,美国总统就职典礼的临近,奥巴马在一边组阁,一边抓紧制定抢救美国经济政策同时,也着手准备自己的就职典礼。由于前往祝贺的人太多,所以使得就职典礼一席难得。这些门票本来应该是免费的,但在一个月前门票已经炒到了4万美金。典礼现场周边的饭店被抢订一空。

即使如此,日前众议院共和党女议员伊利安娜·罗斯-莱赫蒂宁接到从芝加哥打来的电话,助手告知她,当选总统奥巴马想与她通话。电话里一名声音酷似奥巴马的男人自我介绍说是当选总统,听到此言她立即打断对方说:“很遗憾,我觉得这是某家电台的恶作剧。”随后她便挂断了电话。

稍后她的手机重新响起,这一次是奥巴马的幕僚、众议员拉姆·伊曼纽尔打来的电话,他对这名古巴裔女议员说,简直不敢相信她竟然挂断了美国当选总统打来的电话。这一次,罗斯-莱赫蒂宁依然没有相信,并再次挂断电话,“你还是给请别人去参加吧”。稍后,女议员下属通知她,众议院外交委员会主席霍华德·伯曼希望立即与其通话。伯曼在电话中告诉她,奥巴马想跟她聊一聊。为了确认对方身份,罗斯-莱赫蒂宁要求伯曼讲述一件只有他们俩知道的事情,之后罗斯-莱赫蒂宁才相信奥巴马真来过电话。

奥巴马终于和女议员取得联系后说:“太有意思了,你两次挂断我的电话。”

罗斯-莱赫蒂宁忙解释说,误会都是因前不久佛罗里达州南部一些电台曾模仿卡斯特罗和查韦斯等政治人物开过类似玩笑。在此之前,美国的副总统候选人佩琳曾接到电视台直播节目电话,对方自称是法国总统,而候选人佩琳丝毫没有警觉,还信以为真的与假总统畅所欲言,还对总统的妻子大加赞许,受到社会舆论的嘲笑,成为美国人的餐前饭后的谈资。

从这个似乎搞笑的“小品”中,我们体味出“大品”,当一个国家的议员与准总统之间都无法取得信任的时候,可见美国的娱乐搞笑节目已经搞到人人自危的程度,这就有点过分。这仅仅是一个礼节性的邀请电话,如果有更大的重要电话怎么办?我们的娱乐节目也不少了,虽然在这方面的恶搞还没有达到这个程度,但也常常游走在娱乐与愚乐之间,最后的恶果可能不会体现在这样的电话上,也必然会体现在其他方面。

再有就是我对奥巴马,这位世界最强大国家的准总统的敬意。奥巴马在对方两次挂断电话后,他并没有因为受到冷遇而放弃,仍然坚持不懈的继续打,直到成功。假如奥巴马有唯我独尊的意识,感到这是对他极大的不尊重,一定会恼火进而报复,至少也不会邀请女议员参加就职典礼。但他并没有这样想,也没有这样做,而是再次委托更重要、值得对方信任的人来沟通,这样的做法与精神值得我们学习。

有社会学者做过这样的分析,世界上90%的矛盾都是由误会引起的。其实我们每个人能够冷静的对待一些问题,自己多一些宽容、理性,给对方一些尊重和理解,很多问题就不会上升为矛盾,社会就会更加和谐。

从民间数学家想到山寨文化

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017