注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《海角七号》为何落选最佳影片奖?  

2008-12-08 15:15:16|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第45届金马奖已经落幕,最被外界看好的《海角七号》并没有获得最重要的“最佳影片奖”。有些人为此愤愤不平。

本届金马奖的最佳影片奖入围的候选影片共有五部,它们分别是《海角七号》、《囧男孩》、《集结号》、《一半海水,一半火焰》、《投名状》。其实《海角七号》并不仅仅是没有获得“最佳影片奖”,而且是在该奖项的评选中,在第一轮就被无情的淘汰下来,而不是在最一轮,只有两部影片竞争的情况下淘汰下来的。

《海角七号》有着先天的不足,首先就是投资较小,他的投资不足《投名状》的五分之一。这样一来,使得他在制作上就留下了不可避免的先天隐患,显得很粗糙。再有就是从剧情上看,人物关系不清楚,甚至于有点混乱。再加上画面不很考究,镜头组接也不很流畅,演员的表演也并不到位。由于导演是第一次接手这样的“大制作”,所以在节凑的把握上不很明快,有些拖沓。用导演魏德圣自己的话讲,“我们的经验都非常非常不足,其实《海角七号》里面,可以看出来很多在制作上与技术上,都有很多瑕疵,那个东西是很明显的”,这就难免使人产生一种很冗长的感觉。

因此,尽管很多观众看好《海角七号》,但在专业电影人眼里,《海角七号》还有很多不足,在第一轮就被淘汰下来也不意外。作为以艺术为第一考量的奖项,只有两个字就足以让《海角七号》出局:粗糙。

最后PK最佳影片奖的是《投名状》和《集结号》。这两部影片在各方比较不相上下的情况下,由于《投名状》比《集结号》更多一层人文精神,因此最后将最佳影片奖颁给《投名状》。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017