注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

大陆如何才能防止法国对台军售?  

2008-12-06 09:32:16|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中法政治和贸易大战的序幕已经拉开的关键时刻,法国的对台军售问题又摆到了我们面前。这个看上去是国际间的问题,其实也是我们国内的问题,也就是两岸关系问题。我们正确的处理好两岸关系,是我们阻止法国对台军售的最好方式。

由于萨科奇在接见达赖问题上的一意孤行,在中国迫不得已做出推迟会议和推迟订单的情况下,法国也不会善罢甘休的,如果法国以恢复台军售作为政治上报复、经济上的获利的手段,在我们看来也是情理之中并不意外的事。

在这样的情况下,我们不可能以向法国让步来换取法国的回心转意,也不可能由于台湾接受法国军售而对台政策向后转,使两岸关系再次重新紧张起来,再去增加导弹和对台的经贸消弱,这样会使得来不易的两岸关系陷入新的困难境地,这不是我们的上策。但我们就束手无策、无所作为,而任由法国为所欲为的对台军售吗?我想大陆在阻止法国对台军售问题上,应该还是有较大的作为空间。

我们冷静的分析,法国有对台军售的主动权,台湾也有“被动”购买权,我们一方面在充分发挥手上现有的筹码来阻止、限制法国对台军售的主动权的同时,也更应该极大的发挥规劝、诱导和“给出路”的政策,让台湾主动的拒绝法国的诱惑,来阻止法国的对台军售。这就需要我们充分发挥政治智慧,在政治上、经济上、军事上、国际空间上都有很大的操作空间的情况下,适度的有所积极的作为。

台湾不论从政治上、经济上、军事上还是国际空间上,对大陆的依赖程度远远超出对法国的依赖程度,台湾目前最迫切的问题不是军事防务,而是社会民生。大陆在政治和军事上做出适当的低姿态,降低台湾在军事上对大陆的恐惧,也必然消弱台湾对法国军售的需求。同时我们加强在经济、交通、旅游和金融的联系和交往,使台湾对大陆各方面的依赖性进一步加强,台湾谢绝法国的“好意”也是有可能的。

同时大陆也要在舆论的导向上,以尽可能柔性的方式和态度,向台湾民众展现我们的诚意,

让台湾民众体会到大陆的真诚,使台湾人民切实感,在世界性金融危机的情况下,民生已经造成重大伤害的情况下,到与其花钱买根本就不需要的法国武器,还不如用购买武器的钱来改善民生。在台湾造成一种舆论和民意的导向,甚至于反对台湾当局购买法国武器,这是阻止台湾“谢绝”法国军售的最好方法。

“外交休兵”已经使两岸步入良性循环的轨道,如果我们真正能实现“军事休兵”,那将是两岸关系的又一个巨大的进步,将外国以各种方式干涉两岸关系的因素扫除。这也不失为我们借法国可能的军售,来推动两岸关系向前发展的契机和新思维。

大陆在对台政策上的还有较大的弹性空间,我们希望相关部门要提早下手,防患于未然,也相信有关的部门会采取有效措施,让法国对台军售的企图破产。这不仅仅是法国对台军售破产的问题,因为这样我们在对法关系上,就会握有更大的主动权,同时在一定程度上,会减少美国对台军售的可能。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017