注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

萨科奇为何敢与中国叫板?  

2008-12-08 08:44:16|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国的萨科奇为何不顾中国政府和人民的反对,自己终于如愿以偿的会见了并无实际意义的达赖。我们思考的是他为何要一意孤行的会见达赖?是他有坚定不移的政治理念还是普世价值做崇的使然?如果是这样的话,为何在奥运会前他能够回心转意、痛改前非,而这次又要明知故犯,与中国叫板呢?可见并非如此。

我想原因一定很多,这里有他的政治利益考量,也有对政治、经济形势的错估,但我以为更重要的是他看到了德国总理也曾会见达赖,但只受到中国半年的冷遇后,稍有改过自新的表示,我们对她就采取既往不咎、不计前嫌、终归于好的政策和结果有一定的关系。

在社会上有这样的人,那就是对宽宏大量的人以为是软弱可欺,对不计前嫌的人以为是患遗忘症,对既往不咎的人以为是有求于他,于是在这样逻辑和思维的纵容下,那就一而再、再而三的做出一些令对方难以接受的事情。萨科奇在有德国总理的“前车之鉴”,于是萨科奇想会见达赖的愿望,也就更加有恃无恐、变本加厉。

这次我们要吸取经验和教训,在萨科奇在任期间,就给他一个深刻的教训,就像我们曾经对待小泉那样。我们失去一个萨科奇,至少在数年内,会赢得整个世界的尊重。在萨科奇离任后,也给他的继任者一个引以为戒的教训。这样会赢得更长时间的中法友好的时间,减少由于这些本不该发生的事件来影响中法、中德和中美关系。萨科奇不是戴高乐、也不是希拉克,我们不必为失去一个不守信誉、三番五次主动挑衅我们的萨科奇而惋惜,他不值得我们惋惜和尊重,并且还要让他知道,他在我们眼里已经是一文不值。

我之所以说萨科奇错估形势,就在于他以为中国需要对法国和欧洲的出口,来给中国企业创造就业机会。失去一个法国并不意味失去欧洲,况且就是失去一个法国市场,也不会造成多大的影响,我们会以拉动内需和扩大其他国家的出口来予以弥补。退一万步讲,我们经历过比一个法国禁止中国椅子和鞋类进口更为严峻的考验,害怕他一个法国?我们也可以借这次机会,对国内产业进行重组,强化质量管理,为未来的经济复苏后的大量出口做好准备。

至于我们民众是否还要买法国货,是否还去家乐福,那是另外一个问题。一般民众也买不起法国的那些奢侈品,家乐福出售的绝大部分商品也是我们国货,还有大批的就业人员,所以也要理性的区别对待。奢侈品就留给萨科奇吧,家乐福如果就在自己家门口的话,也没有必要开车去其他超市,这样还会浪费能源、污染空气。重要的是国家采购和大项目的设备进口,而不是我们的油米浆醋盐。

也就是说,我们还要将萨科奇和法国人民区别开来,他在对中国的外交政策上,并不代表法国人民,萨科奇彻底放弃希拉克的对中国友好的外交政策,并不符合中法两国利益和法国人民的根本利益。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017