注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《海角七号》未获金马奖大奖合情合理  

2008-12-07 00:54:16|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我原以为在台湾举办的“金马奖”,影片《海角七号》应该是最大的赢家,但遗憾也可喜的是,《海角七号》并没有拿走“最佳剧情”、“最佳导演”、“最佳男主角”、“最佳女主角”和“最佳剧本”等艺术含金量更高的大奖。

我知道《海角七号》在台湾创出近五亿新台币的最高票房,也赢得了台湾观众和舆论的一致好评。所以我在观看金马奖颁奖典礼的电视直播一半的时候,也破天荒的在电脑上下载了影片《海角七号》。客观的说,当我看到前几个镜头的时候,还的确被吸引了、被震撼了,但我越看越感觉不对劲,这部片子是《海角七号》吗?于是我半信半疑的将下载的影片和金马奖颁奖典礼上播放的《海角七号》片段加以对照,确定我看的的确是《海角七号》。

但我不得不说,除了前几个镜头和片头给我一些感觉之外,随后的情节、节奏、表演、、画面、镜头组接和诸多的电影元素,的确让我不敢恭维。于是在颁奖典礼结束之前,我就为金马奖担心,难道这样的影片也能或大奖?成为最大赢家?如果是这样的话,那还真是金马奖的最大失败。

我这时查看了一些有关金马奖的资料,我发现本次金马奖的评奖主席是素有“台湾电影教母”之称的焦雄屏女士。三年前,我应电影艺术杂志邀请,曾“玩票”去北京参加一个电影论坛,聆听过焦雄屏对电影的见解。我知道她是一位有艺术品位、有艺术追求的电影人。我相信,如果她没有改变自己的电影理念的话,《海角七号》不会拿走本届重大的奖项。

就在我看到《海角七号》的三分之一时候,最重要的几个大奖纷纷出笼,果不其然,《海角七号》让影迷们失望了,有艺术含量的几个大奖并没有颁发给《海角七号》。

我在想,本届金马奖没有将大奖给《海角七号》是需要勇气的,他们可能没有官方的压力,但一定有观众的压力。但观众的标准和艺术的标准是完全不同的,由于《海角七号》的票房,“观众票选最佳影片奖”投给《海角七号》是很正常的,如果“最佳导演奖”和“最佳剧情片奖”(我们称之为的最佳影片奖)也给《海角七号》那就不正常了,因为金马奖毕竟是电影专业评奖。

由于我们和台湾观众的文化背景不同,我不知道台湾观众为何如此喜爱《海角七号》,但我知道作为艺术评选的专业电影奖的金马奖,不应该给《海角七号》,我不知道台湾观众明天,对《海角七号》的失利会有何体会。艺术的优劣不是以选票的多寡来决定,如果艺术也以民主的方式,根据选票来决定优劣的话,那就是艺术的末日。

可能有人会说,你还没有完全看过《海角七号》,怎么就武断的批评这部影片?其实看电影和看小说一样,谁要是从头到尾看过一部长篇小说后,才能做出对小说评价的话,那就太遗憾了。看过第一自然段,最多看几页,就应该有一个基本的判断。但也有例外,《海角七号》前几个镜头还真有感觉,很震撼,但遗憾的是他没有后劲。

我是破天荒下载《海角七号》的,还不会卸载那个软件,谁能教我卸载《海角七号》这个软件?谢谢。

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017