注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九对大陆玩起红萝卜加大棒策略  

2008-12-05 09:11:16|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不论是社会中的人与人之间,还是国际中的国与国之间,红萝卜加大棒一本都是相对强势的一方玩弄的手法,目的在于压迫相对弱势的一方就范,或最大程度的满足强势一方的要求。

在中国的所谓 “大陆地区”和所谓“台湾地区”之间,台湾一方不论是从政治、军事、经济上看,还是从国际地位和影响上看,或就双方相对的依赖性而言,台湾一方无疑处在弱势一方。但马英九虽然处于弱势,但他现在却也要“反弱为强”,对大陆也玩起来一般强势一方所玩的红萝卜加大棒的政策。其具体表现就是一方面满足大陆的拒绝达赖访台的请求,另一方面又不顾大陆的反对,主动要求购买F16战机。

马英九在12月3日的同一天,一方面婉转的否定“一边一国”,另一方在拒绝达赖访台的同时,又表达“台湾并未放弃向美方要求购买F16战机”。在我看来,否定“一边一国”是马英九的战略思考,而拒绝达赖访台和求购F16战机是战术伎俩,这是我对马英九红萝卜加大棒策略的判断。

由于F16战机的性能,大陆始终反对美国向台出售F16战机,所以美国在2007年四度拒绝接受台湾请购66架F-16型战斗机的要求,美国至今也没有同意向台出售。布什向台出售的可能性已经不大,虽然候选人麦凯恩曾敦促布什政府出售台湾F-16战机,但他已落选。而当选的奥巴马,并没有表达在F16战机这个议题上的立场。所以,在金融危机爆发的今天,美国对中国有所求的今天,不会轻易同意出售F16战机给台湾的。

马英九对三方在F16战机上的态度和美国不会出售的现状是十分清楚的,而马英九之所以明知不可为而又要为之,就是一个战术伎俩,以购买F16战机展现一个姿态,这也是马英九欲达到一箭三雕目的,他之所以这样做一是给美国人看,并不是我不买你们的武器,是你们不卖给我;而是给大陆看,你再威胁我,我就买重要的武器;三是给台湾民众看,我没有卖台,我在保卫台湾。

而马英九拒绝达赖的访台请求,这是向大陆示好的红萝卜,也从另一个角度暗示反对分裂中国,这相对于购买美国并不想出售的F16战机来讲,似乎更实在一些,而购买F16战机则虚一些,这个“大棒”的力度也有限。可见马英九的红萝卜加大棒也是“虚虚实实”、“虚强实弱”,红萝卜是实的,而大棒则是虚的。

马英九的红萝卜加大棒的政策说明,马英九不满足于在两岸关系上的被动地位,而也是要主动出击。

《海角七号》未获金马奖大奖合情合理

大陆如何才能防止法国对台军售?


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017